Многим трудно отказаться от сладкого, несмотря на то что употребление продуктов с содержанием сахара – одна из самых неполезных привычек. Сахар – прямая дорога к диабету 2-го типа, набору веса и проблемам с сердцем.
Специалисты сетилабораторий КDL рассказали, почему может «тянуть на сладкое». Однаиз самых распространенных причин – стресс. Люди неосознанно «заедают» тревогу, а иногда десерт может стать поощрением после пережитой трудной ситуации.
Но тяга к сладкому может быть связана не только с психологией.
Медики отметили, что заставить есть торты, шоколад или пить сладкие напитки может дефицит ряда веществ.
Среди них цинк. Этот микроэлемент участвует в большинстве биохимических реакций в организме. Его можно найти в орехах, бобовых, молочных продуктах, а также в свинине и говядине.
Магний участвует в поддержании концентрацииглюкозы в крови, регулирует уровень нейромедиатора дофамина, незаменим для нормального функционирования костей, мышц, обмена веществ и пищеварения. Компенсировать его недостаток можно, употребляя шпинат, цельные злаки, бананы, морковь, орехи и бобовые.
Хром нужен для поддержания нормального уровня сахара в крови, он присутствует в брокколи, яблоках, бананах, чесноке.
Витамины группы В важны для нервной системы и нормального обмена веществ. Восполнить дефицит этих витаминов можно за счет включения в рацион шпината, картофеля, моркови, цветной и белокочанной капусты, томатов, клубники, черешни, цитрусовых, круп, бобов, молочных продуктов, рыбы, печени и яиц.
Элиана Чеснокова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.