#баня
Баня благотворно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой системы, стимулируя активность сердца....», японский ученый Такаши Охори
Баня это не только пар, вода и веники...
Свою историю она ведет с самых древних времен. И название переводится, как изгоняющий боль.
Ученые выяснили, что уже в древние времена были прообразы бань. Только тогда это было сооружение с горячими камнями. Первые упоминания и описания банных процедур можно найти в трудах Геродота, еще в V веке до нашей эры.
Древние греки, изобрели много чего, вот веники для бани, тоже их изобретение. А Гиппократ первым выяснил, что влажный горячий воздух полезен для здоровья.
Императора Древнего Рима славились тем, что строили бани для жителей городов, прообразы общественных бань. Причем, это были уникальные инженерные сооружения, с водопроводом, канализацией и парилками. В качестве строительного материала они использовали мрамор.
Но в Средние века в Старом Свете, о банях забыли совсем. Люди не мылись в те времена. Уникальные сооружения пришли в упадок.
А на Руси придумали баню в мешке из трав. В большой холщовый мешок набивали душистые травы и цветы, все это грели над костром, а уже потом в него залезал человек.
Какие виды бани вообще существуют: Русская баня (самая влажная из всех. И главное отличие от других видов, это большой объем влажного пара). Финская, по другому сауна. Особенность в сухом воздухе, разогретом до 100 градусов. Римская или тонизирующая баня. Тут задействован принцип контраста на разнице температур. Турецкая довольная комфортная температура, к этой процедуре относится и помещение душевых и проведение массажа. После тело охлаждают не спеша, не доводя до контраста.
Ирландская славится тем, что там процедура происходит наоборот. Сначала делают массаж, а уже потом проходит банная процедура. Японская совсем другая история. Здесь главное это использование ароматерапии. Процедура подразумевает нахождение в бочке, сидя на специальном стуле внутри.
Банные процедуры полезны
Они благотворно влияют на кожные покровы, на повышение иммунитета, на работу сердечной мышцы. По мнению ученых, любители банных процедур, в почтенном возрасте реже страдают от деменции. Улучшается кровообращение, и снижается риск гипертонии. А еще благодаря влажному пару снижается риск легочных заболеваний. Улучшается микроциркуляция кровеносной системы.
А еще поход в баню, очень помогает спортсменам. Так как, пар расслабляет мускулатуру и помогает при синдроме «забитых мышц».
Но все полезно, бывает и вредно
Банные процедуры, конечно, это панацея от много заболеваний. Но есть ряд противопоказаний, кому баня не просто противопоказано, но и просто недопустима: Это прежде всего, касается тех, кто страдает заболеваниями с повышением температуры тела. Гипертоники с повышенным артериальным давлением Страдающие бронхиальной астмой При существовании опухолей, новообразований При наличии язвенной болезни При посещении бани, помните, что приходить нужно очистить кишечника. Нельзя париться на полный желудок!