Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
Столовая свёкла - одна из самых распространённых овощных культур на наших грядках.
Из всех её видов чаще всего дачники выращивают красную свёклу.
На нашей кухне она используется для приготовления многих известных блюд:
- борща;
- свекольника;
- ботвиньи;
- винегрета;
- всеми любимой рыбы под шубой и многих других известных салатов.
Но несмотря на то, что свёкла является одним из самых полезных и всем известных овощей, принято употреблять в пищу только лишь корнеплоды, а ботву незаслуженно выбрасывают.
Конечно, для компоста свекольная ботва сгодится и значительно обогатит его, но выбрасывать ботву я всё же не советую.
Свекольная ботва очень полезный продукт и советую употреблять её в пищу.
Полезные качества свекольной ботвы
Листья свёклы или попросту свекольной ботвы имеют в своём составе многие полезные элементы:
- комплекс витаминов C, E, A;
- фолиевую кислоту (B9);
- пантотеновую кислоту (B5);
- тиамин (B1);
- рибофлавин (B2);
- бета-каротин;
Свекольная ботва богата различными микроэлементами очень необходимыми и полезными для работы нашего организма:
- фосфором;
- магнием;
- кальцием;
- йодом;
- цинком и др.
Употребление в пищу зеленой массы красной свёклы, имеющей такой богатый состав микроэлементов, поможет значительно укрепить наше здоровье.
Регулярное употребление в пищу ботвы свёклы очень полезно:
- при упадке сил и поможет ощутить прилив энергии сразу после употребления;
- помогает восстановить метаболизм;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний;
- для людей страдающих сахарным диабетом;
- для профилактики и контроля избыточного веса;
- поможет предотвратить преждевременное старение организма;
- при заболеваниях кишечника, так как в листьях свёклы есть пектиновые вещества, которые отлично справляются с гнилостными бактериями часто развивающимися в кишечнике;
- при анемии;
- помогает при терапии атеросклероза, язвенных болезней и гастрита;
Свекольная ботва помогает контролировать вес
При регулярном употреблении в пищу свекольной ботвы можно держать показатели веса под контролем.
Объясняется это тем, что свекольная ботва помогает наладить метаболизм, а, соответственно, и используется в целях похудения.
Калорийность свекольной ботвы составляет всего 17 ккал на 100 г продукта.
Такое употреблении в пищу листьев свёклы даёт прекрасный результат.
Также употреблении в пищу листьев свёклы позволяет улучшить внешний вид и предотвратить преждевременное старение организма.
Свекольная ботва в кулинарии
Использовать лучше маленькие и нежные листья свёклы.
Перед употребление их надо очень хорошо помыть с двух сторон.
Можно обдать кипятком для удаления своеобразного свекольного привкуса. После кипятка листья будут нежнее.
И можно использовать в пищу:
- очень полезно добавлять мелко порезанные листья в овощные салаты;
- листья свёклы прекрасно подойдут к огурцам, томатам, ранней и пекинской капусте;
- листья свёклы хорошо сочетаются с многими пряными травами: укропом, петрушкой, кинзой, зелёным луком и пр.
- для заправки салата подойдёт соус лимона, граната, яблока или бальзамического уксуса;
- неплохо заправлять такие салаты майонезом домашнего приготовления, сметаной или натуральным йогуртом;
Рекомендую попробовать!
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Пишите комментарии и ставьте лайк.
Всем хорошего здоровья и замечательного урожая сладких, сочных корнеплодов свёклы.