Найти в Дзене

Ботва красной свёклы

Оглавление

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!

Столовая свёкла - одна из самых распространённых овощных культур на наших грядках.

Моя красная свёкла, выращена из пророщенных семян.
Моя красная свёкла, выращена из пророщенных семян.

Из всех её видов чаще всего дачники выращивают красную свёклу.

На нашей кухне она используется для приготовления многих известных блюд:

  • борща;
  • свекольника;
  • ботвиньи;
  • винегрета;
  • всеми любимой рыбы под шубой и многих других известных салатов.
Но несмотря на то, что свёкла является одним из самых полезных и всем известных овощей, принято употреблять в пищу только лишь корнеплоды, а ботву незаслуженно выбрасывают.
Конечно, для компоста свекольная ботва сгодится и значительно обогатит его, но выбрасывать ботву я всё же не советую.
Свекольная ботва очень полезный продукт и советую употреблять её в пищу.

Полезные качества свекольной ботвы

Листья свёклы или попросту свекольной ботвы имеют в своём составе многие полезные элементы:

  •  комплекс витаминов C, E, A;
  • фолиевую кислоту (B9);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • бета-каротин;

Свекольная ботва богата различными микроэлементами очень необходимыми и полезными для работы нашего организма:

  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • йодом;
  • цинком и др.

Употребление в пищу зеленой массы красной свёклы, имеющей такой богатый состав микроэлементов, поможет значительно укрепить наше здоровье.

Регулярное употребление в пищу ботвы свёклы очень полезно:

  • при упадке сил и поможет ощутить прилив энергии сразу после употребления;
  • помогает восстановить метаболизм;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний;
  • для людей страдающих сахарным диабетом;
  • для профилактики и контроля избыточного веса;
  • поможет предотвратить преждевременное старение организма;
  • при заболеваниях кишечника, так как в листьях свёклы есть пектиновые вещества, которые отлично справляются с гнилостными бактериями часто развивающимися в кишечнике;
  • при анемии;
  • помогает при терапии атеросклероза, язвенных болезней и гастрита;

Свекольная ботва помогает контролировать вес

При регулярном употреблении в пищу свекольной ботвы можно держать показатели веса под контролем.

Объясняется это тем, что свекольная ботва помогает наладить метаболизм, а, соответственно, и используется в целях похудения.

Калорийность свекольной ботвы составляет всего 17 ккал на 100 г продукта.

Такое употреблении в пищу листьев свёклы даёт прекрасный результат.

Также употреблении в пищу листьев свёклы позволяет улучшить внешний вид и предотвратить преждевременное старение организма.

Желательно использовать в пищу молодые листики красной свёклы.
Желательно использовать в пищу молодые листики красной свёклы.

Свекольная ботва в кулинарии

Использовать лучше маленькие и нежные листья свёклы.

Перед употребление их надо очень хорошо помыть с двух сторон.

Можно обдать кипятком для удаления своеобразного свекольного привкуса. После кипятка листья будут нежнее.

И можно использовать в пищу:

  • очень полезно добавлять мелко порезанные листья в овощные салаты;
  • листья свёклы прекрасно подойдут к огурцам, томатам, ранней и пекинской капусте;
  • листья свёклы хорошо сочетаются с многими пряными травами: укропом, петрушкой, кинзой, зелёным луком и пр.
  • для заправки салата подойдёт соус лимона, граната, яблока или бальзамического уксуса;
  • неплохо заправлять такие салаты майонезом домашнего приготовления, сметаной или натуральным йогуртом;

Рекомендую попробовать!

Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.

Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Пишите комментарии и ставьте лайк.

Всем хорошего здоровья и замечательного урожая сладких, сочных корнеплодов свёклы.

Еда
6,93 млн интересуются