Любите орешки? 🌰🥜
А знаете, чем они полезны?
Дружно хрумкаем и читаем удивительные факты об орехах. 😍
Арахис
Самый популярный «орех», хотя на самом деле это … бобовая трава! Плоды арахиса – это самые настоящие бобы. Созревая, они наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Интересно, что при обжаривании арахис усиливает свои полезные свойства.
Чем полезен арахис?
• В 100 г арахиса содержится 22- 30% белка от суточного потребления – находка для веганов.
• Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Это значит, что включение его в рацион не грозит лишними килограммами.
• Содержит витамин РР (улучшает обменные процессы в организме), витамины группы В (полезны для нервной и сердечнососудистой системы), витамин Е (укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов).
• Микроэлементы в составе арахиса (фосфор, калий, селен, кремний) способствуют укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса.
• Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
С осторожностью
Проявлять осторожность в употреблении при аллергии, подагре, болезнях почек.
Кешью
Индийский орех или Анакардиум западный. Орешки кешью созревают внутри яблока, мякоть которого тоже съедобна: из неё готовят джемы, компоты и даже спиртной напиток. Во времена сбора урожая племена индейцев Бразилии вели там так называемые «войны за акайю» - такую важную роль играл кешью в их рационе. Чем же он так полезен?
Чем полезен кешью?
• Кешью богат белками и углеводами, витаминами А, В2, В1, железом, содержат цинк, фосфор, калий, кальций, магний, медь.
• Нормализует деятельность сердца и сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает уровень вредного холестерина в крови, защищает от развития остеопороза, омолаживает организм и борется со стрессом.
• В качестве вспомогательного средства употребляются при псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.
• Замена 10 % общей суточной калорийности сырым кешью снижает уровень инсулина в крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
• В Бразилии кешью считается афродизиаком.
С осторожностью
Проявлять осторожность в употреблении при аллергии, болезнях почек, панкреатите и язве желудка.
Миндаль
Миндаль в ботаническом понимании тоже не орех, а ядро косточки. Миндаль издавна символизировал надежду, возрождение и удачу. Существует двe его разновидности: сладкий и горький. Горький несъедобен, но пользуется в парфюмерии. Кушать же мы сегодня будем сладкий миндаль. В закупке есть также миндальные лепестки.
Чем полезен миндаль?
• Миндаль находится на первом месте по «питательной пригодности» - составу питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных нужд.
• В 100 г продукта содержится 65% фосфора (от суточной нормы), 67% магния, 26% кальция, 15% калия.
• Содержит большое количество витамина E (предупреждает старение клеток организма).
• Улучшает фильтрационную способность почек, способствует нормальной работе печени, улучшает отток жёлчи, снижает кислотность желудочного сока.
С осторожностью
Проявлять осторожность в употреблении при склонности к аллергическим реакциям. По причине содержания в ядрах амигдалина употребление термически необработанных семян миндаля допустимо лишь в ограниченном количестве (содержание амигдалина зависит от подвида и условий произрастания). Поэтому миндаль всегда лучше обжаривать.
Пекан
Он же гикори, кария. Король орехов. Родина пекана — Северная Америка. Индейцы ценили его за исключительные питательные и целебные качества. Какие же?
Чем полезен пекан?
• Пекан богат микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах.
• Полезен при авитаминозе, малокровии, помогает снять усталость и улучшает аппетит, регулирует уровень тестостерона в крови, поддерживает работу половой системы, обладает противораковыми свойствами.
• А также: регулирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на структуру кожи, улучшает настроение и снижает болевые ощущения.
С осторожностью
Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи, поэтому употреблять их следует умеренно.
Фисташка
В пищу фисташковые орешки используют более 2,5 тысяч лет. В Китае фисташки называют орехами счастья, плодами дерева жизни. В древнем Израиле дерево почиталось священным. В Персии фисташка – символ богатства.
Чем полезна фисташка?
• Фисташки содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
• Из-за высокого содержания каротиноидов – полезны для органов зрения, уменьшают риск возрастной макулярной дегенерации глазного яблока и катаракты.
• Витамины А и Е обладают противовоспалительными свойствами, снижают в организме воспалительные процессы, а витамин В6 насыщает кровь кислородом и повышает уровень гемоглобина.
• Фисташки могут влиять на сексуальную активность мужчин. Исследования показали, что у участников контрольной группы, которые ежедневно употребляли около 100 г фисташек в течение трех недель, улучшилась эректильная функция без каких-либо побочных эффектов.
• Фисташки имеют высокую питательную ценность: содержат более 50% жира, много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, их рекомендуют употреблять при хронической усталости.
С осторожностью
Проявлять осторожность в употреблении при склонности к аллергическим реакциям, гипертонии и наличии лишнего веса.
Фундук
Он же – лесной орех. История употребления фундука в пищу насчитывает как минимум 8 тысяч лет! Хрустя этим орешком, учитывайте, что в сырых и сушеных орехах антиоксидантов больше, чем в обжаренных.
Чем полезен фундук?
Полиненасыщенные жиры делают орех полезным для обменных процессов в организме. В нем есть омега-3 и омега-9 жирные кислоты, железо, кальций, магний, калий, цинк, селен, витамины А, Е, С, В6 и В12.
Из-за высокого уровня витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот употребление фундука помогает бороться со старением и дольше поддерживать функции головного мозга.
Фундук доказано эффективен при диабете, полезен для сердца, уменьшает воспаления и используется для профилактики опухолей.
С осторожностью
Несмотря на полезные свойства орехов, не стоит их есть слишком много. Причина в том, что ядра фундука содержат как трудно перевариваемые белки, так и аллергены, родственные березовой пыльце.
Полезная информация? С вас лайк, а с нас орешки со скидкой. 😉
Royal Bush - Фабрика суперфудов. Натуральные продукты, неоценимая польза, новая эко-жизнь. Распродажа на все - 50%
Другие статьи о суперфудах на Уфамаме:
Спирулина – королева суперфудов.