Овощное соте с курицей терияки готовлю много лет. И никогда не надоест мне это блюдо. Что интересно, мне нравится не только есть овощи с мясом, но и готовить их. Это для меня что-то наподобие релакса. Готовится блюдо легко и просто. Быстрая нарезка, быстрое обжаривание. Главное – то, как жарить, чтобы каждый овощ сохранил свой вкус, а все вместе было вкусно.
Конечно, соте и курица терияки – это 2 отдельные блюда. Но нам с мужем нравится как раз то, как дополняют эти блюда один другое. Овощи и мясо – это вообще классика. А приготовленные в этих техниках они по-особенному идеально дополняют друг друга.
Много говорится о правилах приготовления соте. Кто-то утверждает, что должна быть одинаковая нарезка всех продуктов. Другие, что нужна особая посуда для обжаривания овощей. Кто-то овощи не переворачивает, а подкидывает их, чтобы они перевернулись. Есть те, кто не смешивает овощи в процессе обжаривания. И еще одно мнение – жарить нужно на большом огне. Так что же из этого правда? Все! Именно так, по этим правилам и готовится соте:
· Одинаково нарезаются овощи.
· Обжариваются в небольшом количестве масла, и на большом огне.
· Жарятся овощи на специальной сковороде, в которой удобно подкидывать продукты, чтобы те перевернулись.
· Готовые продукты не смешивают в процессе обжаривания, разве, только перед самой подачей.
Вопрос! А что делать тем, у кого нет специальной сковороды, да и ловкости рук не хватает, чтобы поймать обычной сковородой разлетевшиеся по всей кухне жаренные овощи? Я покажу и расскажу, что делаю я.
Ингредиенты:
· Курица (у меня окорочок, но можно взять филе) – 1шт.;
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Сливочное масло – 20гр;
· Соус терияки – 4-5ст.л.;
· Баклажан – 1шт.;
· Кабачок – 1шт.;
· Лук – 1шт. (большой);
· Морковь – 1шт.;
· Помидоры – 2-4шт. (в зависимости от размера);
· Соевый соус – 5ст.л.;
· Кукуруза – 2 початка. Кукуруза не приготовлена, как соте. Она просто очень подходит по вкусу к этому блюду. То есть, можно приготовить соте без кукурузы. Это по желанию.
Приготовление:
К соте я хочу подать кукурузу. Она здесь более, чем уместна. Тем более, что у меня кукуруза молочных сортов, сладкая и нежная. Ее варить минут 15 после закипания воды.
Одно небольшое условие варки кукурузы! На дно кастрюльки, в которой будет вариться кукуруза, нужно уложить листочки с початков. Кукурузу кладем сверху листочков. Заливаем холодную воду. Подсаливаем воду. И ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания огонь убавляем и варим еще 15 минут (это. если молочный сорт. Если же обычная кукуруза, ее варим до стойкого аромата варенной, готовой кукурузы).
С мяса снимаем шкурочку и удаляем косточки.
Выбор мяса не случайный. В отличие от филе, красное мясо бедра сочнее.
Мясо тщательно просушиваем на бумажных полотенцах и поджариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета с обеих сторон кусочка.
Смазываем мясо с одной и с другой стороны соусом терияки. Поджариваем минуты 2.
Добавляем в сковороду кусочек сливочного масла и поджариваем мясо еще минуты 4 до полной готовности. Переворачиваем мясо, когда кусочек с одной стороны подрумянится. Когда и на второй стороне мясо подрумянится, начинаем переворачивать мясо каждые 1-2 минуты. Тогда мясо хорошо прожарится с обеих сторон и не подгорит.
Готовое мясо снимаем со сковороды и даем ему отдохнуть.
Лук нарезаем шайбочками толщиной 3-4мм.
В сковороду, где жарилось мясо, выкладываем шайбочки лука. Вливаем в сковороду ложку растительного масла (вторую ложку масла вольем в сковороду по мере надобности) и ложку соевого соуса. Обжариваем лук с одной стороны – 2 минуты, переворачиваем и жарим с другой стороны с минуту. Снимаем лук со сковороды.
Нарезаем морковь шайбочками толщиной около 3мм.
Выкладываем в сковороду морковь, вливаем ложку соевого соуса. И жарим шайбочки моркови по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовую морковь снимаем со сковороды.
Баклажан нарезаем на шайбочки толщиной 3мм.
Обжариваем баклажан по 2-3 минуты с обеих сторон на соевом соусе.
С каждым продуктом (кроме мяса) вливаем в сковороду ложку соевого соуса).
Готовые овощи складываем горкой друг на друга и даем им отдохнуть и пропитаться теплом и соусом.
Перец нарезаем на большие кусочки и обжариваем в сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Где-то между баклажаном и перцем вливаем в сковороду ложку растительного масла.
Кабачки нарезаем шайбочками толщиной около 3-4мм. Обжариваем на соевом соусе по 2 минуты с каждой стороны.
Последний ингредиент – помидор. Нарезаем помидоры шайбочками, толщина которых 3мм. Обжариваем на сковороде по минуте с одной и с другой стороны.
Вот здесь уже можно овощи смешать. У меня они выложены горкой. В каждой горке по кусочку каждого овоща. Я смешивать продукты не буду, а подам соте именно в таком виде.
Мясо отдохнуло. Стало более сочным и насыщенным по вкусу.
Заметьте, мы не солили и не перчили ни мясо, ни овощи. Достаточно было соусов, чтобы придать продуктам бомбезый вкус.
Подаем мясо, овощи и кукурузу на одном блюде. Мясо нарежем в самом конце. Каждый возьмет сколько и что ему нравится.
Вот так аппетитно выглядит мясо терияки с овощным соте и кукурузой. Это не только красиво, но и вкусно очень-очень!