Найти тему
TessVit ЗОЖ

Топ 10 Печень трески

💡 Печень трески – ТОП 10 Elements of Life

Поговорим о главных продуктах, которые должны ежедневно входить в рацион современного здорового человека.

Я их буду называть Elements of Life. Без них не обойтись

Как мы уже говорили раньше, принципами адекватного питания, пришедшего на смену сбалансированному, является правильное соотношение поступающих с пищей энергетических, балластных и нутриентных потоков. Особую ценность приобретают продукты с высоким содержанием таких веществ и их быстрой усваиваемости. Королем продуктов в этой категории стала «всеми любимая» - печень трески.

Не вкусно? Пахнет рыбой? Жирная и скользкая?

Ее просто нужно уметь правильно выбирать и готовить.

-2

🤤 Польза:

В северных морях Атлантического океана живет «небольшая» рыбка, которая всем нам знакома еще с детства - это треска.

Все помним белое постное безвкусное филе, которое подавали с картошкой пюре на обед в школе. Тогда это было не так вкусно, но со временем рестораны и кулинария изменили наше отношение к этому полезнейшему продукту. Необычность трески состоит в том, что хотя она и относится к так называемым тощим рыбам, жир она все же накапливает, но в единственном органе – печени.

Размер печени взрослой особи нередко достигает 2 кг (15% от собственного веса!). Увидев такую печень, мы бы сказали, что рыба страдает жировой гипертрофией. Но в связи с особенностями такого перераспределения - в печени формируется депо с нутриентами, обеспечивающими жизнедеятельность трески в холодных морях. В этом депо складывается полезнейшая комбинация главных олиго-микронутриентов: витаминов A, D, E, К и Омега 3 и редких минералов: меди и йода.

В 100г печени содержится:

✅ 10 суточных норм витамина D (100 мкг),

✅ 4х-кратная норма витамина А (4,5 мг)

✅до двух грамм Омега 3!!!

✅ медь (12,5 мг) и йод.

Об иммунных и соматропных свойствах витаминов А и D известно всем, Омега 3 снижает холестерин, укрепляет сосуды, ускоряет метаболизм жиров и выступает как мощных антиоксидант. Медь и йод участвуют в гуморальном и регуляторном обмене.

Всего 10 граммов такого продукта обеспечивает иммунную и антиоксидантную защиту организма на весь день.

Безусловный минус – это высокая жирность: на 100г продукта приходится 630ккал (треть от всего дневного калолитража), из которых 66г дают насыщенные и ненасыщенные жиры.

Это много, и наш организм может не справиться с таким разовым поступлением липидов, потому печень трески нужно потреблять разумно.

✍️ Как правильно выбрать?

Для начала из всего многообразия предлагаемых продуктов нужно правильно выбрать нужную баночку. Печень трески является скоропортящимся продуктом, быстро окисляется: на открытом воздухе хранится всего 1-2 суток, после вскрытия ее нужно употребить как можно быстрее.

Конечно, такой продукт нужно покупать только в консервированном виде, но при этом выбирать нужно правильную консервацию.

Мы часто видели на банках с рыбой надписи – «выловлено в море», «приготовлено из охлажденного сырья» или «из замороженного сырья». Что это? Почему из-за этой надписи так отличается цена и качество. Оказывается, есть специальные корабли-заводы, которые вылавливают треску прямо в море и тут же на месте либо консервируют, либо замораживают и отправляют на сушу. На «земных» комбинатах ее размораживают и консервируют. Такой процесс, конечно, сильно меняет структуру и качество продукта. Это хуже, но доступнее.

В идеале нужно выбирать дикопромысловую рыбу из охлажденного сырья или сделанную в море.

✍️ Как правильно употреблять?

Здесь мнения диетологов расходятся – одни предлагают употреблять печень ежедневно небольшими порциями по 10г - 20г при первом приеме пищи, на завтрак. В таком кусочке содержится суточная норма всех полезных веществ, например, в составе сэндвича или в чистом виде.

Другие специалисты рекомендуют делить 120 граммовую порцию на две части и съедать ее в течение недели двумя приемами, в составе салатов или комбинированных блюд.

Я выбираю первое. По 15 грамм каждое утро со свежей зеленью.

Полная обеспеченность витаминами А и D, треть Омеги 3 и там еще содержится медь и йод, что является существенным плюсом.

Будем здоровыми!

#tessvit #health #dietary #diet #lifestyle

#зож #здоровье #диета #пп #печеньтрески

Еда
6,93 млн интересуются