Многие любят соус ткемали к мясу, но алыча у нас бывает редко и недолго. Зато клюква бывает круглый год и в свежем, и уж тем более в замороженном виде. Попробую на основе рецепта ткемали сделать клюквенный дип к мясу. Получился очень необычный соус. Любителям необычных сочетаний рекомендую попробовать.
Вам понадобится:
- клюква (можно замороженная) — 45 г
- кинза — 15 г
- чеснок — 5 г
- лук красный — 20 г
- сахар — 15 г
- соль — по вкусу
- смесь перцев — 1 щепотка
- перец чили — крохотный кусочек.
Приготовление:
- Клюкву предварительно разморозить.
- Пропустить клюкву, зелень, лук, чили и чеснок через блендер.
- Если взять мороженую клюкву, то она суховатая по сути.
- Поэтому дип получится похожим на джем.
- С обычной клюквой он будет более жидким.
- А теперь начинаем дип «доводить до ума».
- Сначала добавляем соль, примерно 1/3 ч. л. Затем сахар. Пробуем.
- И в последнюю очередь добавляем любимые специи.
- Помимо смеси перцев, можно добавить щепотку молотой гвоздики. Она хорошо подчеркивает и смягчает вкус кинзы.
Хранится в стерилизованных банках в холодильнике.
Приятного аппетита.