Найти тему

И снова заготовки - рецепт солянки с грибами на зиму

Оглавление

Доброго всем утра, мои дорогие!

Вот так посмотришь новости, в том числе и про погоду, и думаешь, а у нас то ничего ещё! В некоторых районах области выпал очень крупный град, также называли "камни с неба", вот это печаль, особенно для огородников. У нас то ничего ещё, подумаешь жара и духота, это уже привычно. Правда ближе к вечеру прошел дождь и заметно попрохладнело - вот точно недалеко град был.

Ну а я вчера на улице почти и не была. Во-первых, потому что очень жарко, а во-вторых - готовила. На зиму банки закрывала. И самой смешно - большую часть дня провозилась, а результат всего лишь пять банок, и то, четыре литровых и одна пятисотграммовая. А всё из-за того, что закрывала я солянку из капусты с грибами. Вроде бы и недолго, но пока промоешь, нарежешь, натрешь, пережаришь... Ну, сами понимаете.

Так то между делом ещё помидоры на томатный соус протерла и так еды приготовила. Но всё равно не ожидала, что буду возиться так долго. Однако, солянка получилась очень вкусная, нам на пробу немного осталось. Зимой можно просто так есть, как закуску или погреть и будет гарнир, а можно и для приготовления щей использовать, только с учетом того, что капуста готовая, то есть добавлять уже в готовый бульон с картошкой.

Но это в крайнем случае. Когда-то давно готовила, просто как закуска/гарнир такая капуста была. Нам нравилась, а потом перестала готовить, как то и капусты такой, чтоб не хранилась, почти не было, и грибы достаточно дорогие были. Это сейчас, спасибо "Светофору", по 135р/кг шампиньоны и очень приличные, вот и решила хоть немного солянки закрыть.

Рецепт солянки на зиму такой:

  • Капуста - 1 кг (я взяла 1,5 кг)
  • Грибы - 1 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Соль - 2 ст.л
  • Сахар - 1 ст.л
  • Уксус 9% - 30 мл
  • Томатный соус - 300 г
  • Масло растительное - для обжарки
  • Специи и приправы - по желанию
Это всё на одну порцию, я сделала сразу две, получилось 4,5 литра, с одной порцией и возиться не интересно, разве что для пробы.

Приготовление:

  • Морковь на терке, лук нарезать, обжарить на растительном масле, добавить томатный соус и потушить до готовности
  • Грибы если лесные, то сначала отварить, шампиньоны или вешенки можно использовать сырые. Промыть, обсушить, нарезать и обжарить.
  • К грибам добавить капусту, посолить, тушить до готовности.
  • Добавить к капусте с грибами тушеную с луком морковь, сахар, специи. Попробовать на соль, если мало - тоже добавить. Перемешать, довести до кипения, добавить уксус и еще пару минут поварить.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
вот написала и так просто и быстро, что полдня провозилась - непонятно 😁

Готовите похожее блюдо на зиму?

Спасибо, что заглянули! Всего вам самого доброго!

Еда
6,93 млн интересуются