Пост пополняемый. Пишите в комментариях, присылайте ссылки, будем искать ответы вместе, буду обновлять пост.
Я не сотрудник "Массандры" и не внештатник. И не имею к ней отношения. "Массандра" не знает меня. Я даже не столько её поклонник, сколько просто любитель, причём, относительный. Мой блог специализируется на сравнении наших и импортных вин, а "Массандра" очень заметный игрок на винном рынке. По количеству ликёрных (креплёных) вин явный лидер, и один из лидеров по их доступности.
Так как массандровские вина у меня в блоге частые гости, я очень много читаю в комментариях того, что можно назвать мифами. Я тут не буду опровергать мифы типа о порошковом вине, это не миф про "Массандру", это миф про вино вообще, и с разоблачением таких сказок выступал Денис Руденко, есть цикл лекций. Я постарался собрать мифы именно про "Массандру".
Буду рад, если сотрудники "Массандры" присоединятся в комментариях.
Сначала собственно про вина. Потом про предприятие. Итак...
Миф. В коллекции "Массандры" есть вина, которые стоят миллион(ы) долларов.
Нет, на порядок-другой ниже. Но, в любом случае, цена на самые дорогие вина вызывает уважение. Самое дорогое вино "Массандры", которое когда-либо было продано, это "Херес Де-Ля-Фронтера" 1775 года, проданный на аукционе Sothbey's за $43500 в 2001 году. С тех пор у "Массандры" осталось пять таких бутылок. Однако, в 2015 прошла информация, что "Массандра" планирует выставить на аукцион бутылку этого хереса, который якобы или не якобы дегустировали В.В.Путин и итальянский премьер того времени Берлускони, за 1 млн долларов ("Коммерсант"). Увы, результаты неизвестны. Вернее, косвенно известны: в "Массандре" всё ещё остаются 5 бутылок. К тому же, предприятие уже было под западными санкциями в 2015, какие там аукционы. Если не так, присылайте информацию, поправлю.
Не забываем также, что "Херес Де-Ля-Фронтера" - это вино не производства "Массандры". Немножко пародоксально, что самое дорогое вино из подвалов предприятия не сделано на этом предприятии, но что есть, то есть.
Миф. Все коллекционные вина "Массандры" стоят тысячи долларов.
Не все, нет. Но отдельные вина начала XX века - да, безусловно. Вы сейчас можете купить вино 1923 года в фирменном магазине при предприятии на улице Винодела Егорова, 9, в ПГТ Массандра эдак за 250 тысяч... рублей. Да, это несколько тысяч долларов. А можете купить более поздние годы подешевле. И не только в Массандре. Есть на сайте того же Sothebey's, вот, "Портвейн Ливадия" 1936 года за восемь сотен долларов.
Миф. "Массандра" стала крепить вина спиртом-ректификатом при России и всё испортила, а вот при Украине... Вариант: стала крепить ректификатом в 90-е, и всё испортила, а вот в советские времена... Вариант: всё испортили в советские времена, когда стали крепить ректификатом, а вот при царе-батюшке...
Короче, на самом деле, при царе-батюшке с самого начала крепили по той, оригинальной западной технологии, виноградным спиртом, но потом, всё ещё при царе, попробовали крепить ректификатом, получилось хорошо, и подумали, какого чёрта. Попробовали в начале 20-го века. С тех пор так и крепим. Поправляйте, если что.
Миф. Английская королева каждый год заказывает себе бочку "Муската Белого Красного Камня". Ну и пьёт её потихоньку весь год, видимо.
Вероятно, нет. Разве что делает это тайно, но мы в таком случае будем бессильны подтвердить или опровергнуть. Миф пошёл из книги мемуаров Л.Шлейгера, одного из ведущих сотрудников "Массандры" во второй половине ХХ века. Про него (про миф) написано в Википедии в статье про "Мускат Белый Красного Камня". Основная причина, почему это, скорее всего, миф, это что про него больше нет никаких упоминаний, ни у принимающей стороны, ни где-либо в газетах того времени, ни в документах на отгрузку или бухгалтерских, которые сейчас можно было бы поднять и посмотреть. Ну, или всё это делалось (делается?) тайно, типа "Массандра" и королева Елизавета стесняются такого факта и скрывают его.
Но есть и вполне серьёзные факты проявления уважения к массандровским винам на Западе. Пара примеров, просто примеров.
Миф. Вино нельзя хранить так долго, как "Массандра" якобы хранит в своих подвалах.
Смотря какое. Сухие хранить сложно. Лишь некоторые из сухих вин могут хранится десятки лет и сохранять свои свойства. А вот креплёные (ликёрные в нынешней формулировке по ГОСТу 32715-2014) могут храниться реально очень долго, и, если пробка не подведёт, не только сохранять, но и изменять свои вкусовые качества. Часто - в лучшую сторону. Автор хранит и регулярно в этом убеждается. "Массандра" меняет пробку у бутылок в своей коллекции, чтобы исключить порчу пробки и её воздействие на вино. Но пробка не обязательно испортится. Я выкладывал обзор "Портвейна Белого Южнобережного" 1975 года, который ни разу не переукупоривали, и был он великолепен. Ещё не читали? Рекомендую. Посмотрите, это бутылка ещё с советской этикеткой со знаком качества.
Миф. Вина, креплёные чистым спиртом (96%) невиноградного происхождения, пахнут спиртом, а вина, креплёные виноградным дистиллятом меньшей крепости, спиртом не пахнут.
Нет. В основном, наоборот. Если будем говорить об условно молодых винах, в смысле, винах с выдержкой несколько лет, то спирт будет больше выпирать у вин, креплёных спиртом меньшей степени очистки. А если будем говорить про вина с долгим сроком выдержки, то там ни у кого спирт не будет выпирать. Впрочем, раз на раз не приходится. Да и смотря, кто будет нюхать )))
Маленькая справка про мировой опыт. Чистым спиртом крепим не только мы, но и испанцы свой херес, и португальцы свою мадеру. Спиртом-дистиллятом, то есть, не полной очистки, а после одно-, двух-, трёх- или сколько там кратной перегонки крепят португальцы свои портвейны и французы свои пино де шаранты. Но это отдельная тема, и я рекомендую вам статью "Чем лучше крепить, дистиллятом или спиртом-ректификатом".
Миф. "Массандра" украла названия типа портвейн, херес, малага, мадера и т.п.
Нет. Ряд вин производили ещё при царе-батюшке, когда эти названия не имели защиты географического названия. Называли так, чтобы было понятно, о вине какого типа идёт речь. А потом был СССР, который защиту географических названий не признавал. Так и прижилось.
Более поздние примеры того, как у нас приживаются подобные названия - это слова ксерокс и памперсы, которые, на самом деле, являются торговыми марками. Но мы подразумеваем под ними совсем другое - светокопию и современный подгузник.
Теперь мифы о предприятии.
Миф. "Массандра" украла культуры хересных дрожжей в Испании. Шпион "Массандры уронил носовой платок в бочку с дрожжами, потом привёз платок в Крым. Вариант: землю одного из хозяйств Испании шпион вывез тайно (!) в полой трости (!)
Вообще, культуры нужных для хереса дрожжей встречаются на разных континентах. А конкретно этот миф просто принижают работу лабораторий и сотрудников "Массандры" по созданию крымских вин хересного типа.
Миф. "Массандра" не имеет своих виноградников и покупает балк за рубежом (вариант: в Дагестане)
Нет. У "Массандры" одни из самых больших виноградников в России, она входит в тройку крупнейших предприятий по их площади. Более того, "Массандра" первой получила право указывать, что все (!) её вина с ЗГУ, защищённым географическим указанием. Именно из-за того, что у "Массандры" свои виноградники, им и было выгодно введение этого понятия.
Миф. "Массандра" была приватизирована (продана государством в частные руки) за копейки.
За 5,3 миллиарда рублей. Кому копейки, кому нет.
Миф. Зря "Массандру" приватизировали, надо было оставлять в гос.управлении, как все остальные предприятия Крыма.
"Массандра" была приватизирована одной из последних. Другие известные винодельни Крыма были приватизированы либо очень давно (Солнечная Долина, Инкерман), либо недавно, но всё равно, раньше, чем "Массандра" (Новый Свет).
Что добавим?