Выпечка с яблоками — настоящее удовольствие августа, которое останется с нами еще и осенью. Предлагаем рецепт невероятно ароматного пирога-перевертыша с яблоками в карамели. Вся семья точно придет на кухню на запах.
Ингредиенты:
Начинка:
100 г сливочного масла 100 г коричневого сахара щепотка соли 4 средних яблока, очищенные, порезанные дольками
Тесто:
120 г сливочного масла комнатной температуры 130 г сахара 1 большое яйцо 170 г меда 170 г патоки (можно заменить на мед) 240 мл кефира 300 г муки 1 ч. л. соды 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотой корицы
Процесс приготовления:
Разогреть духовку до 175 градусов. Форму для пирога смазать сливочным маслом. Сначала нужно приготовить яблоки в карамели: в сотейник выложить масло, растопить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Оставить на небольшом огне бурлить на 4 минуты. Затем высыпать соль и вылить карамель на дно подготовленной формы, сверху круговым узором выложить дольки яблок. Оставить в сторону. Приготовить тесто. Миксером мягкое масло взбить с сахаром до пышной и светлой массы. В миске смешать муку, соду, соль, разрыхлитель и специи. В другой миске смешать яйцо, патоку, мед и кефир. Чередуя в три приема поочередно добавить в масло жидкую и мучную смеси, перемешать миксером до объединения всех ингредиентов. Вылить тесто на яблоки и запекать около часа, в зависимости от духовки, проверяя готовность деревянной палочкой. Когда пирог приготовится, оставить его в форме на 10-15 минут, затем перевернуть на сервировочную тарелку. Можно украсить слегка взбитыми сливками.