Как же много внимания сейчас уделяется простым углеводам, друзья. То нельзя, это нельзя. А сахар, так вообще категорически запрещен, по мнению многих современных «врачей» и непонятных «специалистов».
Что же надо знать о сахаре? Что это вообще такое, к какому типу углеводов относится: к простым или сложным, какой вид сахаров употребили в пищу. Если мы наелись фруктов и ягод, то в организм поступила фруктоза.
Если же предпочтение сегодня отдали, условно, сыркам, мороженому и кусочку торта, то это совсем другие сахара. Рафинированный ли был сегодня сахарок в рационе или нет. Вот эти тонкости надо понимать.
Любой сахар – это простой углевод. Простые углеводы делятся на моносахариды – фруктоза, глюкоза и галактоза, и дисахариды – простой сахар, состоящий их молекул глюкозы и фруктозы. И те, и те в определенной мере важны организму.
Мы любим мед, фрукты, ягоды, о которых я уже говорил, тростниковый сахар, молочные продукты, сиропы, сухофрукты. Все они содержат сахар, только в разном виде и соотношении. Неужели все это вредное?
Можно думать, как угодно, но факт остается в том, что сахар нам нужен. Наш организм – очень сложная структура. Она перерабатывает любой тип сахаров, хоть моносахариды, хоть дисахариды, в глюкозу.
А глюкоза дает нам энергию и питает мозг, когда попадает в кровь. Но не обязательно для этого есть продукты с рафинированным сахаром: пироженки, булочки, торты, варенье. Можно пополнить запас сахаров более правильными способами.
Фрукты и ягоды вам в этом в помощь. Достаточно и небольшого количества, чтобы пустить глюкозу в кровь и дать мозгу энергетический заряд. Можно выпить чай с небольшим количеством сахара или меда.
И хочу, чтоб каждый понимал, что беда не в злоупотреблении сахарами, и полнота не от безмерного количества сахара. Проблема в том, что мы мало двигаемся, нет физической активности, нет умственного развития.
Какое отношение это имеет к сахару? Да самое прямое. Каждый потребленный углевод дает организму энергию. И что мы с ней делаем? Ничего? Энергию надо расходовать. Надо выплескивать ее из организма.
Природой заложено, что человек живет тогда, когда двигается, активничает, думает. Но у нас сидячая работа, дома диван, телевизор, тот же компьютер. И печеньки к чаю обязательно, мед, килограмм отличных абрикос в сезон.
Наелись, было вкусно, а дальше хочется расслабиться, отдохнуть. И так день за днем. Гиподинамия приводит к тому, что организм перестает правильным образом расщеплять сахар, его количество в организме копится.
А дальше, как минимум, нарушение работы ЖКТ и замедление процессов обмена веществ, закисление организма. Ожирение, лишний вес в этом случае тоже не за горами, будьте в этом уверены.
Поэтому не так страшен сахар, как им пугают. Главное понимать, что активность – наше все. Не отказывайте себе во фруктах, сладком чае, ешьте мед, только не забывайте про прогулки, бег, фитнес, чтение, развивающие игры.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!