Раньше кислыми щами называли медово-солодовый шипучий напиток, похожий на квас. Особенностью приготовления напитка является его дображивание в запечатанных бутылках в течение 10—12 часов, по истечении которых бутылки выносят в холодное место на три дня
Есть такой памятник русской литературы 16 века - «Домострой», который чётко разделяет два блюда: щи - суп из капусты, кислые щи - напиток.
Кислые щи именно в качестве напитка часто упоминаются в произведениях русской классики.
Например, Владимир Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» пишет: «Кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт».
Н.В. Гоголь в поэме «Мертвые души»: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном…»
А. С. Пушкин в одном из черновиков к «Евгению Онегину» тоже не оставил без внимания этот напиток:
Приму в родство себе лакейство:
У них орехи подают
Да кислы щи в театре пьют
По вкусу, говорят, напиток похож на квас, но есть некоторые отличия:
1. Изюм — обязательная составляющая напитка;
2.В конце приготовления кислые щи разливали в бутылки и закупоривали, что придавало напитку очень сильную газированность.
Интересно и название блюда - щи. Давайте заглянем (по традиции) в этимологический словарь А.В. Семенова:
Щи. Древнерусское — cъtи. Общеславянское — шти. Древнеиндийское — suta (сок растения Soma). Древнеирландское — suth (сок). В русском языке слово появилось в начале XVI в. Первоначальная форма — «шти». Произошло от древнерусского и старославянского слова cъtи и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Некоторые исследователи сближают «щи» со словом «щавель» (древнерусское щавьнъ). Существует такая точка зрения, согласно которой слово «щи» заимствовано из датского языка. Датское sky, означающее «похлебку, отвар», в свою очередь, заимствовано из французского: jus — «сок». В настоящее время щами называют род жидкого кушанья, чаще мясного; суп с рубленой капустой, картофелем и морковью. «Щец» — разговорно-ласкательная форма родительного падежа к «щи».
Дорогие друзья, если статья помогла расширить ваш кругозор, показалась интересной, обязательно подписывайтесь на канал "С русским на ты", оставляйте комментарии, ставьте лайки - все это позволяет нашему каналу появляться чаще в новостной ленте. Спасибо за активность!
#этимологияслов #русский язык #интересные факты