Альтернариоз картофеля, или как его еще называют бурая пятнистость, коварный недуг из класса несовершенных грибков. Он паразитирует на ботве культуры и, как следствие, угнетает рост клубней. Заражаться альтернариозом могут также иные садовые растения, потому обнаружив очаги на картофеле, следует попутно оберегать все ближайшие посадки. Иначе споры будут кочевать по саду от одного растения к другому.
Обычно первая симптоматика заражения ботвы проявляется за пару недель до фазы цветения. На нижних листьях от молодых побегов формируются темные точки, перерастающие в бурые или коричневые округлые пятна, размером от 1 до 3,5см. Изначально очаги идут по центральным частям листьев, позднее распространяются к краям. Их росту способствует сухая знойная погода, а также сильная влажность. Но нередко грибок демонстрирует активность даже при более низких показателях тепла. Далее вместе болезнь прогрессирует на стебли и вместе с поливами или дождевой водой проникает вглубь почвы, выедая будущий урожай.
Распространяется грибок всеми доступными ему способами – через посадочный материал, растительные остатки, с помощью насекомых и птиц, а также ветром. На клубнях картофеля последствия жизни грибка обнаруживают только в процессе уборки урожая. Визуально зараженные плоды очень легко определить по наличию на них бурых некротических пятен, словно вдавленных во внутрь. Такой урожай сжигают или скармливают скоту. В погреб заносить нельзя абсолютно, иначе устойчивые к низким температурам споры окажутся в райских для них условиях.
Опасность альтернариоза объясняется живучестью грибка и его быстрым распространением. Зеленая масса больных растений стремительно теряет здоровье листвы, а без этого ухудшается процесс фотосинтеза, что в свою очередь сказывается на показателях урожайности.
- На бедных грунтах и при дефиците дополнительного питания картофель становится особо уязвим к альтернариозу
Народные методы борьбы
· Любые кисломолочные жидкости разводят с водой 1к10 и опрыскивают ботву
· Золу настаивают в воде неделю по соотношению составляющих 1к10, после опрыскивают вытяжкой посадки
· Для создания защитной пленки на листьях в 10л воды соединяют взятых по 30г соду и мыло, полученным средством проводят всестороннюю обработку посадок
Биологические фунгициды
· Фитоспорин-М. Лучше если он будет приобретен в форме пасты
· Планриз
· Триходермин
Химические препараты
· Цихом. Используют раз в 10 дней
· Ордан. Также необходим раз в две недели
· Танос. Даст защиту картофелю при использовании средства раз в месяц
· Пенкоцеб. Им опрыскивают порядка 3 раз
Чтобы более не встречаться со столь живучим патогеном, следует ранней весной оберегать участок профилактическим опрыскиванием 3% бордосской жидкостью. Еще немаловажно обрабатывать клубни перед посадкой и вовремя убирать почву от опавших на нее растительных частей.