Когда говорят о возможном продовольственном кризисе, с нехваткой зерновых во всем мире, вспоминается старая русская пословица "хлеб - всему голова". Подобной татарской пословицы, вроде, нет. Но это не значит, что татары, а самое главное, и их предки древние тюрки не любили хлеб. Икмәк/ипи, всевозможные күмәч, шишара, коймак и табикмәк и сегодня желанные гости на столах татар. Ну а про чак-чак/баурсак, бәлеш и другие бөккәны знают все. И речь не о них.
Древние тюрки, хоть и были сначала кочевниками, тоже постепенно освоили и земледельческие традиции, и очень любили хлеб. Венецианский путешественник Иосифат Барбаро, посетивший Золотую Орду, писал о татарских хлебных полях так: «Земли там плодородны и приносят урожай пшеницы и проса». Кстати, всем известный татарский праздник Сабантуй тоже связан с полевыми работами, с посевом яровых культур, а не с днем города.
И татары и многие другие народы - это и потомки жителей Золотой Орды, и еще более древних тюрок. Интересно, что у некоторых из них особое отношение к хлебу. Очень и очень уважительное.
Очевидно, что это отношение является отголоском древнетюркских языческих культов. Культ еды (хлеба, прежде всего) связан и с культом предков.
Татары начала ХХ века
У татар, согласно народным поверьям , хлеб и все съедобное считалось чем-то священным. Нельзя было бросать хлеб на пол, строго воспрещалось топтать крошку на полу, сидеть выше хлеба так же считалось верхом неуважения. В народе бытовали клятвы на хлебе, хотя правоверному мусульманину нельзя было клясться чем-то кроме Корана. Интересно, что клятва хлебом распространена и у некоторых современных народов Средней Азии.
Берем книгу по татарскому этикету «Шариат-и-исламие» начала ХХ века, изданный журналистом и учителем Ахметхади Максуди, и читаем там следующие рекомендации относительно хлеба: нельзя класть на него нож, вытирать нож о хлеб и т.д. Язычество и ислам у татар прекрасно уживались вместе.
Кстати, в Болгаре (Татарстан) есть отдельный "Музей хлеба". Гости изучают там не только татарский быт столетней давности, но и уезжают со свежим хлебом.
Кряшены или крещеные татары
Кряшены или крещеные татары, предки которых перешли в христианство еще в XVII-XVIII вв., являются носителями забытых древнетюркских традиций. Среди татар-мусульман многие обычаи со временем были вытеснены исламской культурой.
Кряшены в этом отношении оказались более устойчивыми и сохранили интересные обычаи. Например, в дни поминовения предков у них принято кормить хлебными крошками птичек. Конечно, многие современные кряшены тоже забывают об этих традициях...
Современные турки
Наконец, в современной Турции однажды я наткнулась на мусорный контейнер. Он был очень необычным. Там было написано "экмек" (что значит хлеб по-турецки). По-татарски хлеб тоже называют "икмәк", хотя есть и другой синоним - "ипи". Безусловно, многие свяжут это с современной экологической культурой, разумным подходом к переработке мусора и т.д. Все это есть, но лично я сразу же вспомнила и обо всех этих хлебных традициях татар и других тюркских народов.
Установка "нельзя просто так выбрасывать хлеб" живет и сегодня. В современных условиях, наверно, это особенно актуально. Мы потихоньку привыкаем к раздельному сбору мусора. И я была бы рада, если такие же хлебные контейнеры стояли и в Казани.