Привет, читатель! Я вам очень рада!
Для этого рецепта беру помидоры Сливки, они подходят по размеру и кожица у них плотная. Вымытые помидоры нарезаю на 2 части, а крупные даже на 4.
Закрываю помидоры в банки емкостью 750 мл.
На дно каждой банки укладываю по 3 зубчика чеснока, разрезанных на более мелкие кусочки и по 6-7 горошин душистого перца. По 1 лавровому листочку, колечки острого стручкового перца по своему желанию и вкусу.
Затем идут резаные помидоры на 1/3 банки, прикрываю помидоры слоем колечек из лука, снова слой помидоров, слой лука, последний слой помидоров и завершает очередность колечки из лука.
Всего на 1 банку идет 1 луковица и примерно полкило помидоров.
Стараюсь все укладывать поплотнее.
Готовлю рассол. В кастрюлю влила 1 литр воды, добавляю 1 ст. ложку соли и 3 ст. ложки сахара.
Пока рассол варится, в каждую баночку вливаю по 1 ст. ложке растительного масла. Какое брать масло решайте сами. Кто-то любит масло без запаха, а кто-то с запахом.
Как только закипел рассол, вливаю в него 50 мл уксуса столового 9% и кипячу еще пару минут.
И сразу же разливаю рассол по банкам. Крышки пока не закручиваю, а только прикрываю ими банки.
В кастрюлю на дно кладу тряпицу и ставлю банки. Они горячие, поэтому будет лучше пользоваться специальными щипцами, иначе можно получить ожог.
Затем в кастрюлю наливаю тепло-горячую воду по плечики банок и ставлю кастрюлю на огонь.
Как только закипела вода в кастрюле, прикручиваю огонь так, чтобы вода кипела умеренно и засекаю время. Банки объемом 0,75 л кипячу 12 минут, банки 0,5 - 10 минут, 1 литр - 15 минут.
Щипцами вынимаю банки из горячей воды и прочно закручиваю крышки. Затем ставлю банки на крышки, проверяю на герметичность. И только после этого банки укутываю во что-то теплое и оставляю до полного остывания.
Хранить эту консервацию можно и в квартире, если нет более прохладного помещения.
На рецепт ушло:
1,5 кг помидоров
3 луковицы
9 зубчиков чеснока
3 лавровых листа
18-20 горошин душистого перца
1/2 стручка острого перца
1 литр воды
1 столовая ложка соли
3 ст. ложки сахара
50 мл уксуса 9%
3 ст ложки растительного масла