Огурцы растут рывками. Жарко, холодно ー их почти не найдешь в огуречнике. Как только тёплая погода ー сразу изобилие.
В этом году на столе пользуются спросом огурчики - корнишоны. Раз, и сразу съел😋. Хоть свежими, хоть малосольными.
Очень удобно и зимой брать маленький огурчик. Корнишончики, даже, если и перерастут, всё равно, остаются маленькими🥒.
Хотя в засолку могут пойти любые не очень крупные огурцы.
Рецепт засолки на зиму простой, главное ー выдержать пропорции.
Рецепт:
- Сначала моем литровые и/или 700 граммовые банки с содой и ставим их в духовку на 100ºС на 20 минут;
- Затем тщательно моем огурчики. Процесс этот немного скучный, но можно при этом слушать музыку, общаться с детками ー было бы желание;
- Моем и готовим зелень ー зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, а также, чистим корень хрена и дольки чеснока;
- Ставим стерилизовать крышки. Всегда ставим на 1-2 крышки больше, чтобы избежать разных форс-мажоров;
- Как только всё готово, раскладываем по предварительно стерилизованным банкам;
- На литровую банку 1-2 зубчика чеснока и корень хрена 3-4 см;
- Затем укладываем огурчики. Верхний огурчик всегда должен быть положен крепко (туго). Если перевернуть банку, то верхний огурчик не выпадет и не даст выпасть другим.
Заливаем уложенные банки кипятком и даём постоять 5 минут.
Вот тут важный момент. Нужно измерить количество залитой воды для правильного разведения рассола.
Один из вариантов:
- кипятим в чайнике воду, кратную по объёму 0,5 литра. Например: 1 литр, или 2 литра, или 2,5 литра, и разливаем по банкам. В зависимости, сколько заготовлено банок.
Для примера, на 5 штук литровых банок уходит 2,5 литра рассола.
Если весь кипяток не вошёл в банки, то остатки сливаем в кастрюлю, где будет готовиться рассол.
Другой вариант:
- просто наливаем кипяток в банки, а через 5 минут сливаем и измеряем количество воды. Слитую воду доводим до объёма, кратного 0,5 литра. Этот вариант менее неудобен тем, что приходится измерять горячую воду.
Готовим рассол:
В слитую воду кладём, из расчёта на 1 литр воды:
- 1 зонтик укропа;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 шт гвоздики;
- 2 ст.л соли - без горки;
- 2 стол. сахара - без горки;
- можно положить 1-2 листика вишни.
Кипятим, добавляем по 1 ч.л. 70% уксуса на 1 литр рассола.
Убираем укроп, лавровый лист, вишню, если добавляли. Гвоздичку не убираем, раскладываем в каждую банку, она даёт особый аромат. Разливаем горячий рассол по банкам и закручиваем.
Проверяем на плотность закрутки ー переворачиваем на бочок и смотрим, чтобы не пошёл воздух.
Баночки ставим вниз крышками, плотно друг к дружке и закутываем, чтобы тепло сохранялось 6-8 часов.
Симпатичные получились баночки с огурчиками. Хранить их можно при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита😋🥒!
Огромная благодарность за ваши лайки👍 и подписку на дневник активных пенсионеров!
Смотрите ещё: "3 основных признака, что чеснок пора копать. Запомнить легко и просто"
#рецепты #сад и дача #дача #урожай #заготовки на зиму ##заготовки