Найти тему

🥒Ароматные и хрустящие огурчики на зиму ー проверенный годами рецепт😋

Оглавление

Огурцы растут рывками. Жарко, холодно ー их почти не найдешь в огуречнике. Как только тёплая погода ー сразу изобилие.

В этом году на столе пользуются спросом огурчики - корнишоны. Раз, и сразу съел😋. Хоть свежими, хоть малосольными.

Очень удобно и зимой брать маленький огурчик. Корнишончики, даже, если и перерастут, всё равно, остаются маленькими🥒.

Хотя в засолку могут пойти любые не очень крупные огурцы.

Огурцы сорт “корнишон”
Огурцы сорт “корнишон”

Рецепт засолки на зиму простой, главное ー выдержать пропорции.

Рецепт:

  • Сначала моем литровые и/или 700 граммовые банки с содой и ставим их в духовку на 100ºС на 20 минут;
  • Затем тщательно моем огурчики. Процесс этот немного скучный, но можно при этом слушать музыку, общаться с детками ー было бы желание;
  • Моем и готовим зелень ー зонтики укропа, лавровый лист, гвоздику, а также, чистим корень хрена и дольки чеснока;
  • Ставим стерилизовать крышки. Всегда ставим на 1-2 крышки больше, чтобы избежать разных форс-мажоров;
  • Как только всё готово, раскладываем по предварительно стерилизованным банкам;
  • На литровую банку 1-2 зубчика чеснока и корень хрена 3-4 см;
  • Затем укладываем огурчики. Верхний огурчик всегда должен быть положен крепко (туго). Если перевернуть банку, то верхний огурчик не выпадет и не даст выпасть другим.
Огурцы для засолки плотно укладываем в банки
Огурцы для засолки плотно укладываем в банки

Заливаем уложенные банки кипятком и даём постоять 5 минут.

Вот тут важный момент. Нужно измерить количество залитой воды для правильного разведения рассола.

Один из вариантов:

  • кипятим в чайнике воду, кратную по объёму 0,5 литра. Например: 1 литр, или 2 литра, или 2,5 литра, и разливаем по банкам. В зависимости, сколько заготовлено банок.

Для примера, на 5 штук литровых банок уходит 2,5 литра рассола.

Если весь кипяток не вошёл в банки, то остатки сливаем в кастрюлю, где будет готовиться рассол.

Другой вариант:

  • просто наливаем кипяток в банки, а через 5 минут сливаем и измеряем количество воды. Слитую воду доводим до объёма, кратного 0,5 литра. Этот вариант менее неудобен тем, что приходится измерять горячую воду.

Готовим рассол:

В слитую воду кладём, из расчёта на 1 литр воды:

  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4-5 шт гвоздики;
  • 2 ст.л соли - без горки;
  • 2 стол. сахара - без горки;
  • можно положить 1-2 листика вишни.

Кипятим, добавляем по 1 ч.л. 70% уксуса на 1 литр рассола.

Убираем укроп, лавровый лист, вишню, если добавляли. Гвоздичку не убираем, раскладываем в каждую банку, она даёт особый аромат. Разливаем горячий рассол по банкам и закручиваем.

Проверяем на плотность закрутки ー переворачиваем на бочок и смотрим, чтобы не пошёл воздух.

Засолка огурцов. Когда переворачиваем банки, не должно быть пузырьков воздуха из-под крышки в банку
Засолка огурцов. Когда переворачиваем банки, не должно быть пузырьков воздуха из-под крышки в банку

Баночки ставим вниз крышками, плотно друг к дружке и закутываем, чтобы тепло сохранялось 6-8 часов.

Симпатичные получились баночки с огурчиками. Хранить их можно при комнатной температуре.

-4

Желаем приятного аппетита😋🥒!

Огромная благодарность за ваши лайки👍 и подписку на дневник активных пенсионеров!

Смотрите ещё: "3 основных признака, что чеснок пора копать. Запомнить легко и просто"

#рецепты #сад и дача #дача #урожай #заготовки на зиму ##заготовки

Еда
6,93 млн интересуются