С детства у меня особое отношение к рыбе. Обожаю ее в любом проявлении. И ... без ума от вяленой. :) Чтобы процесс приготовления "довести до ума", одних знаний недостаточно - нужен опыт.
На просторах интернета достаточное количество видео, статей, рассказывающих о процессе вяления. Поэтому, как только сын вернулся с рыбалки (удачной!), начала мониторить. Рецептов всяких-разных пруд пруди. :) Но все они имеют "точки соприкосновения":
- "внутренности" оставить: так рыба сохранит "сочность", жирок (но я обработала перед засолкой - подстраховалась от всякой "заразы");
- не жалеть соли: рыба возьмет столько, сколько ей нужно;
- крупную рыбу солить отдельно от мелочи, поскольку солится последняя быстрее (2 дня!)
- рыбу обязательно придавить гнетом;
- появившуюся "водичку" сливать;
- посуду с рыбой поместить в холодное место;
- соленую рыбу промыть хорошенько, затем продержать в воде (мелочь - 2 часа, крупную до 4 часов);
- развешивать в проветриваемом помещении, но прежде завернуть в марлю (у меня был старый тюль) от назойливых насекомых;
- обычно 7 дней вялится мелочь, до 2 недель - крупная;
- пересохшая рыба хранится дольше (у меня такая получилась, "перестаралась"), можно замораживать (так и сделала); если завернуть в мокрую ткань на несколько часов, станет мягче;
Теперь жду следующую партию рыбную. :) Чтобы "совершенствоваться".
#как постигала #азы #вяления #рыбы #рыбалканакарася