Найти тему
Сто грамм и пирожок

Чем питались жители Востока в средневековье в отличие от европейцев

Пока средневековая Европа справлялась с последствиями варварских набегов, Восток по-прежнему жил и процветал. Это касалось и еды.

ДИКАЯ ЕВРОПА

От агротехнологий Римской империи практического ничего не осталось: поля были заброшены, часто случались неурожаи. Нередки были случаи людоедства, что нашло отражение в устном народном творчестве европейцев.

Европейские летописи упоминают необычные источники мяса: скворцы, чайки, бобры, выпи, журавли и так далее. Но даже поймать зайца или голубя было сложно: земля принадлежала феодалам и охотиться на ней простым крестьянам было запрещено.

СВЕТ ВОСТОКА

Если для Европы - это были "темные" века, то Восток излучал свет, будь это Восток арабов или китайцев.

Города средневекового Востока выглядели великолепно. Если в Париже на 1000 год проживало всего 20000 человек, то Багдад насчитывал 125000 жителей.

Если на Западе ели так, чтобы скорее набить брюхо, то для Востока прием пищи - это целый ритуал. Викинги или рыцари могли завершить трапезу дракой, которая могла закончится убийством. В то время как арабы вели философские беседы, поэты читали стихи.

В меню жителей Востока был рис, бобовые, тростниковый сахар, фрукты, которые поставлялись из Африки.

Арабы сохранили от Древнего мира и правильное представление о еде. Вначале подаются закуски, затем бульоны и супы, горячие блюда из мяса и рыбы, завершают трапезу десерты и фрукты.

Если в Европе с мясом были проблемы, то на Востоке готовили из баранины, цыплят. Мясо приправлялось рисом, изюмом, чечевицей, специями. Например, одним из традиционных блюд был фаршированный баран курицей и яйцами. Ни о какой высокой кулинарии в Европе того времени говорить не приходится.

В рационе арабов обязательно были и молочные продукты: йогурты, собственно молоко.

Много едят овощей. Европейцы считают, что овощи - пища бедняков. Конечно, и арабский мир того времени не знал картофеля, кукурузы и так далее.

Хлеб едят только белый. В Европе такой хлеб доступен только богатым и то, если у их крестьян хороший урожай.

РОСКОШЬ ДЕСЕРТОВ

Особое место отводилось сладостям. Даже самая обычная пресная лепешка изжаренная в жиру поливалась медом или сиропом, в основе которого был сахар.

Жителям Востока были доступны различные специи, что и отличает кухню Европы от восточной. Блюда сдабривались кардамоном, шафраном, перцем, имбирем, корицей и так далее. Специи клали как в основные блюда, так и в сладкие.

Фисташки, финики, миндаль и другое - это то, что забыла средневековая Европа, но то, что было постоянно на столах у арабов в качестве десертов или дополнений к основным блюдам.

Из напитков пьют - кофе и чай. В кофе добавляют пряности, сахар кладут очень редко. Европейцы предпочитают пить вино или пиво.

УТОНЧЕННЫЙ КИТАЙ

Если средневековые рыцари ели из деревянной или глиняной посуды руками, то жители Поднебесной использовали столовые приборы из фарфора. Блюда были покрыты причудливыми узорами.

Китайцы умели фаршировать птицу другими птицами - от более крупной к более мелкой, напоминало матрешку. Готовили суп, в который клали ломтики яиц, вырезанные в форме цветка лотоса.

"Темное" средневековье для европейцев закончится тогда, когда начнутся более тесные контакты с Востоком.

Еда
6,23 млн интересуются