Запеканка с сыром станет идеальным блюдом для тех, кто не хочет часами стоять у плиты. Принцип ее приготовления довольно прост. Необходимо подготовить все ингредиенты, смешать их и отправить запекаться в духовку! Следить за процессом приготовления необходимо лишь в самом конце. Ведь важно, чтобы запеканка получилась красивого румяного цвета. Преимуществом этого блюда считается то, что в качестве основы можно использовать практически любые овощи, пасту, творог. Выбранная основа дополняется заливкой, которая готовится из яиц и молока или сливок. Вариантов заливки тоже может быть несколько. Запеканку обязательно стоит дополнять сыром. Ведь он придаст простому блюду пикантности.
В качестве основы для запеканки лучше использовать сезонные овощи. В зимний период можно приготовить блюдо из картофеля или пасты. Мы рассмотрим рецепт приготовления из кабачка. Кабачковая запеканка получится нежной, в меру сытной и при этом не будет содержать большого количества калорий. Конечно, сыр достаточно жирный. Но его требуется совсем немного. Кроме того, совсем необязательно использовать твердый сыр, подойдет и легкий продукт типа моцареллы.
Запеканка с сыром и кабачком: легкий ужин для всей семьи!
Для приготовления запеканки можно использовать только кабачок. В этом случае блюдо получится легким. Но если хочется сделать запеканку более сытной, тогда в состав можно включить картофель. Сам кабачок можно нарезать кольцами или натереть на средней терке. Овощ идеально сочетается с чесноком и свежей зеленью. Поэтому эти компоненты желательно включить в состав запеканки.
Стоит отметить, что запеканка из кабачка с сыром считается достаточно полезным блюдом. Она стимулирует пищеварение, насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунитет. Кабачки благотворно влияют на состояние желудка, почек. Они нормализуют кровяное давление. Готовить запеканку можно, как из молодых, так и из зрелых овощей. В первом случае кабачки можно использовать вместе с кожицей, в которой тоже немало полезных компонентов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
- Пшеничная мука – 100 г;
- Помидоры – 1 шт.;
- Сливочное масло – 25 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- На крупной терке натираем кабачки. Выкладываем их в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто;
- Выкладываем к кабачку натертый сыр, измельченную зелень. Массу перемешиваем;
- В отдельной чашке взбиваем куриные яйца со специями;
- К кабачковой массе добавляем просеянную муку и взбитые яйца. Смесь аккуратно размешиваем. Важно, чтобы все компоненты равномерно распределились;
- Выкладываем основу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Сверху украшаем ее кольцами помидор;
- Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов на 20–30 минут;
- Подавать запеканку к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤