Статья о том, как я готовил и фотографировал "суп" из кетчупа со светом от окна
На днях обзавёлся новым фотофоном. Фон изготовлен (нарисован) вручную на художественном холсте.
Фон можно хранить и переносить в рулоне и это огромный плюс для домашних и для выездных съёмок. Сворачиваешь, убираешь в тубус - очень удобно.
Про фоны для фотографии я сделал отдельное видео. Там рассказываю о фонах, которые использую в работе и подсказываю не очевидные решения. Посмотреть можно здесь.
Как только получил уведомление, что фон доставлен в отделение почты, рванул за ним. Принёс домой, развернул - классный! Надо срочно устроить съемку. Ну вы меня понимаете, думаю.
Дома, в запасниках с реквизитом, была пара темно-серых Икеевских тарелок, которые не использовал до этого. Так бывает, видишь какую-то посуду и думаешь - надо брать, в кадре классно будет смотреться. Покупаешь и ставишь на полку. Ждёшь годами того самого кадра, в котором эта посуда смотреться будет. Лучше конечно покупать реквизит под конкретную съемку. Но кто же следует мудрым советам?
Обычно я фотографирую с искусственным светом, но в этот раз решил снимать с естественным светом от окна, на кухне. Так банально быстрее. Не нужно раскладывать стойки, собирать софтбоксы, а после все убирать ради одного тестового кадра.
Фон есть, посуда есть, дело за малым, нужно в эту посуду что-то положить.
В наличии были лишь помидоры черри на ветке. Сами по себе они фотогеничные, но хотелось полноценное блюдо снять.
Появилась мысль сгонять на рынок и купить каких-нибудь красивых овощей и зелени. Приготовить кулинарный шедевр, потом сфоткать.
Вспышки мне доставать лень, а на рынок ехать и готовить не лень. В итоге здравый смысл все же победил.
Когда бывает не лень заморачиваться с искусственным светом и сложными композициями, то получаются кадры, как в этом видео уроке.
На юге Испании, в Андалусии готовят овощной суп-пюре Гаспачо (Gazpacho). Подают холодным. Там-то я впервые и попробовал это блюдо. Когда температура в тени выше 35 градусов, то такой супчик, да из холодильника - это то что нужно. Рецептов гаспачо, наверное, больше, чем у нас вариаций борща или окрошки.
К чему я вспомнил про гаспачо? Да к тому, что этот суп красно-оранжевого цвета и с моими помидорами черри, да на сером фоне будет смотреться отлично. Есть одна малюсенькая проблема - готовить этот суп я не умею. Но для фотографии же не важно какой он на вкус, главное как он будет выглядеть в тарелке.
В холодильнике нашлась большая бутылка кетчупа одного известного производителя. Внешне кетчуп не выглядит как суп, но если развести его с водой, то получается то, что нужно.
Но здесь есть нюансы.
Во-первых все супчики пюре без украшения поверхности выглядят стрёмно не очень аппетитно.
Во-вторых жалко тратить такое количество кетчупа. В тарелку помещается миллилитров 350-400 жидкости, соответственно это 150-200 грамм кетчупа, которые придется после съемки выкинуть.
В-третьих украшения поверхности могут банально утонуть, пока идет съемка.
Для того, чтобы решить все эти проблемы, food стилисты на дно тарелки что-нибудь укладывают. Например несколько кусков сырой картошки - она дешевая и ее не жалко. Я же положил несколько кусочков черствого хлеба и намочил их водой, чтобы не всплывали. После аккуратно залил "супом". Сверху украсил половинками помидора черри и несколькими листиками базилика. Помидоры фактически уложены на хлеб, который скрыт слоем "супа". В финале добавил на поверхность несколько капель оливкового масла.
Теперь о технических моментах.
Кадр снят с естественным светом на беззеркальный фотоаппарат Canon M6 Mark ii и объектив Canon EF 50mm f1.8 STM, установленный через адаптер Canon EF-EOS M. Получается эквивалентное фокусное расстояние около 85мм.
Мануальный режим;
Диафрагма f4;
ISO400;
Выдержка 1/125 секунды;
Если остались вопросы, готов ответить в комментариях.
Ну и ставьте лайк и подписывайтесь, это нужно для развития канала! Да и просто приятно для автора )