Найти тему

Про фудстайлинг или как сделать конфетку из ничего

Статья о том, как я готовил и фотографировал "суп" из кетчупа со светом от окна

Суп Гаспачо из томатов
Суп Гаспачо из томатов

На днях обзавёлся новым фотофоном. Фон изготовлен (нарисован) вручную на художественном холсте.

Фон можно хранить и переносить в рулоне и это огромный плюс для домашних и для выездных съёмок. Сворачиваешь, убираешь в тубус - очень удобно.

Про фоны для фотографии я сделал отдельное видео. Там рассказываю о фонах, которые использую в работе и подсказываю не очевидные решения. Посмотреть можно здесь.

Как только получил уведомление, что фон доставлен в отделение почты, рванул за ним. Принёс домой, развернул - классный! Надо срочно устроить съемку. Ну вы меня понимаете, думаю.

Дома, в запасниках с реквизитом, была пара темно-серых Икеевских тарелок, которые не использовал до этого. Так бывает, видишь какую-то посуду и думаешь - надо брать, в кадре классно будет смотреться. Покупаешь и ставишь на полку. Ждёшь годами того самого кадра, в котором эта посуда смотреться будет. Лучше конечно покупать реквизит под конкретную съемку. Но кто же следует мудрым советам?

Кинул на фон салфетку, поставил тарелки и сделал тестовый кадр.
Кинул на фон салфетку, поставил тарелки и сделал тестовый кадр.

Обычно я фотографирую с искусственным светом, но в этот раз решил снимать с естественным светом от окна, на кухне. Так банально быстрее. Не нужно раскладывать стойки, собирать софтбоксы, а после все убирать ради одного тестового кадра.

Так выглядела моя "фотостудия" на этой съемке
Так выглядела моя "фотостудия" на этой съемке

Фон есть, посуда есть, дело за малым, нужно в эту посуду что-то положить.

В наличии были лишь помидоры черри на ветке. Сами по себе они фотогеничные, но хотелось полноценное блюдо снять.

Появилась мысль сгонять на рынок и купить каких-нибудь красивых овощей и зелени. Приготовить кулинарный шедевр, потом сфоткать.

Вспышки мне доставать лень, а на рынок ехать и готовить не лень. В итоге здравый смысл все же победил.

Когда бывает не лень заморачиваться с искусственным светом и сложными композициями, то получаются кадры, как в этом видео уроке.

На юге Испании, в Андалусии готовят овощной суп-пюре Гаспачо (Gazpacho). Подают холодным. Там-то я впервые и попробовал это блюдо. Когда температура в тени выше 35 градусов, то такой супчик, да из холодильника - это то что нужно. Рецептов гаспачо, наверное, больше, чем у нас вариаций борща или окрошки.

К чему я вспомнил про гаспачо? Да к тому, что этот суп красно-оранжевого цвета и с моими помидорами черри, да на сером фоне будет смотреться отлично. Есть одна малюсенькая проблема - готовить этот суп я не умею. Но для фотографии же не важно какой он на вкус, главное как он будет выглядеть в тарелке.

В холодильнике нашлась большая бутылка кетчупа одного известного производителя. Внешне кетчуп не выглядит как суп, но если развести его с водой, то получается то, что нужно.

Но здесь есть нюансы.

Во-первых все супчики пюре без украшения поверхности выглядят стрёмно не очень аппетитно.

Во-вторых жалко тратить такое количество кетчупа. В тарелку помещается миллилитров 350-400 жидкости, соответственно это 150-200 грамм кетчупа, которые придется после съемки выкинуть.

В-третьих украшения поверхности могут банально утонуть, пока идет съемка.

Для того, чтобы решить все эти проблемы, food стилисты на дно тарелки что-нибудь укладывают. Например несколько кусков сырой картошки - она дешевая и ее не жалко. Я же положил несколько кусочков черствого хлеба и намочил их водой, чтобы не всплывали. После аккуратно залил "супом". Сверху украсил половинками помидора черри и несколькими листиками базилика. Помидоры фактически уложены на хлеб, который скрыт слоем "супа". В финале добавил на поверхность несколько капель оливкового масла.

Теперь о технических моментах.

Кадр снят с естественным светом на беззеркальный фотоаппарат Canon M6 Mark ii и объектив Canon EF 50mm f1.8 STM, установленный через адаптер Canon EF-EOS M. Получается эквивалентное фокусное расстояние около 85мм.

Мануальный режим;

Диафрагма f4;

ISO400;

Выдержка 1/125 секунды;

Если остались вопросы, готов ответить в комментариях.

Ну и ставьте лайк и подписывайтесь, это нужно для развития канала! Да и просто приятно для автора )

Еда
6,23 млн интересуются