Любите вкусные и полезные блюда? Рекомендуем приготовить нежнейшую куриную печенку с яблоками. Она гарантированно будет таять во рту. Гарниром станут свежие овощи, крупы, картошка или макароны.
Слагаемые безупречного вкуса
Компоненты для триумфа:
- Свежая куриная печенка – 800 гр.;
- Яблочки – 2шт.;
- Лучок репчатый – 120 гр.;
- Масло рафинированное растительное – 4 ст. л.;
- Мука в/с из пшеницы – 0,5 стакана;
- Корица молотая – как предпочитаете;
- Орех мускатный – как предпочитаете;
- Перчик черный молотый – как предпочитаете;
- Соль – как предпочитаете;
- Лимон – 0,5 шт.
Готовим на ура
- Промываем печень, удаляем пленочки и желчные протоки.
Режем крупно. - Лучок репчатый очищаем от шелухи и шинкуем тоненькими полуколечками.
- Яблоки разрезаем пополам и удаляем коробочку с семенами. Рубим ломтиками. Чтобы не потемнели, сбрызгиваем соком лимончика.
- Обваливаем печень в муке.
- Ставим на сильный огонь сковороду. Вливаем масло. Ждем, пока раскалится.
- Выкладываем печень и обжариваем с каждой стороны по 2-3 мин.
- Вынимаем готовую печень, накрываем крышкой, Чтобы не остывала, можно завернуть в полотенце или газеты и положить под подушку.
- Теперь выкладываем на сковороду яблоки. Посыпаем корицей и мускатным орехом. Обжариваем 1-2 мин с каждой стороны ломтика.
- Выкладываем в отдельную миску.
- Высыпаем в ту же сковородку лучок. Обжариваем до красивого золотистого оттенка.
- На лук выкладываем теплую куриную печенку.
- Сверху укладываем фрукты.
- Накрываем крышкой и тушим 5-7 мин до готовности печенки. Не забывайте перемешивать иногда, тогда все компоненты отдадут вкус и аромат друг другу.
- Если вы не любите или вам нельзя жареное, на то же время можно отправить блюдо в духовку. Выйдет не менее вкусно, но более полезно.
А у нас секретики!
- Яблоки всегда выбирайте кисло-сладких сортов.
- Если не любите лук, его можно обжарить в масле и убрать. Блюдо от этого хуже не станет.
- При покупке куриной печенки важно обратить внимание на цвет. Он должен быть темно-коричневым. Сама консистенция блестящая и достаточно плотная. Недопустимы сгустки крови.
- Вас сразу должно насторожить, если субпродукт имеет ярко выраженный оранжевый или желтоватый оттенок. Не покупайте ее ни в коем случае.
- Печень обжаривать нужно в сковороде, докладывая по частям. Как только предыдущая порция «схватилась» можно продолжить процедуру, как только уже образовалась корочка. Если сделать все одновременно, то выделится много сока, в нем вы ее попросту сварите, а не поджарите. Блюдо не удастся. Нужного вкуса уже никогда не получится.
- Печень готова, если при нажатии на нее кусочек проминается, он утратил твердость. Если проколоть ее вилкой или ножом не происходит выделение розового сока.
- Печень сама по себе очень нежная. Если не хотите получить резиновое блюдо, попросту пересушив продукт, то ее лучше переложить в миску или кастрюлю из сковороды. Даже если вы уже выключили конфорку. Посуда с толстым дном долго сохраняет тепло. В данном случае это может быть критично.
- Рекомендуем вынуть ее из соуса. Назад можно вернуть, когда он и посуда слегка остынут.
- К яблоку можно добавить сладкий болгарский перчик. Выйдет еще вкуснее и богаче по вкусу и аромату.
- Также очень вкусно, если добавить в сковородку пару ложек томатного соуса.
- Вкусно блюдо получается, если у вас есть мультиварка. Там вы гарантированно не пересушите нежную куриную печень.
- Не солите продукт при жарке. Иначе корочка не образуется. Сок вытечет. Она выйдет жесткой и невкусной.
- Лучше готовить из свежей или охлажденной куриной печени. Замороженную размораживаем на нижней полочке холодильной камеры. Достаточно оставить ее там на ночь.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤