Такую запеканку из баклажанов можно готовить с любым мясом. У меня на этот раз свинина.
свиной фарш - 500г
растительное масло - 2ст. л.
лук белый - 1шт.
чеснок - 3зубчик
петрушка зелень - 0,25пучок
соль - 1по вкусу
перец черный свежемолотый - 1по вкусу
паприка красная молотая - 1ч. л.
яйца куриные - 2шт.
сметана 15% - 200г
молоко - 100мл
сыр голландский - 150г
Шаг: 1
Разогрейте духовку до 180°C. Баклажаны нарежьте пластинками толщиной примерно 5 мм.
Шаг: 2
Выложите на смазанный оливковым маслом противень. Посолите и смажьте пластины маслом. Запекайте 15 минут (если в запеканке использовать сырые баклажаны, они будут резиновыми на вкус).
Шаг: 3
Лук нарежьте средними кубиками, чеснок и петрушку порубите, а сыр натрите на крупной терке.
Шаг: 4
В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте мясо, посолите его и готовьте, пока не изменит цвет. После чего добавьте чеснок и приправьте черным молотым перцем. Все хорошо перемешайте, посыпьте паприкой и петрушкой, снимите с огня.
Шаг: 5
Дно формы для запекания (у меня 20х25 см, но можно и меньше) смажьте маслом. Сверху выложите половину фарша. Посыпьте 1/4 сыра и снова накройте баклажанами. Затем выложите оставшийся фарш, посыпьте 1/4 сыра и выложите баклажаны. Сверху все равномерно посыпьте оставшимся сыром.
Шаг: 6
Для заливки сметану, молоко и яйца хорошо перемешайте венчиком. Затем залейте запеканку смесью.
Шаг: 7
Запекайте при температуре 180°C 25–30 минут.
Шаг: 8
Подавайте блюдо со свежей петрушкой.