Найти тему
Записки плохого официанта

Обратная связь: двойной слепой сервис

Обратная связь сегодня коротенькая, поскольку сегодня пришлось рәхәтләнеп поработать раннером, такой выпал жребий, потому некогда было шалопутничать, хотя и хотелось; увы, необходимо было помогать команде дружных профессионалов.

Не так давно наше славное заведение, в коем имею честь и удовольствие работать, по моей рекомендации посетили мои же друзья и родственники; я никого из персонала не предупреждал об этом, чтоб не было ни «повышенного внимания», ни наоборот, чтоб к ним не подходили и не спрашивали, дескать, а неужели вам не стыдно за друга, что ему столько лет, а до сих пор официант? А ведь давно мог бы стать менеджером.

Спустя пару дней я приставал к своим вышеупомянутым друзьям и родственникам, чтоб они рассказали, как им у нас, что думают и т.д.

Сказали, что еда хорошая, необычная, непривычная, вкусная, понравилось не на 100% всё, но близко к этому. В остальном же впечатление не очень, потому что:

а) официанты много бегают, а создаваемая ими суета не позволяет расслабиться;

б) поваров слышно в зале, а это неизбежно, что их слышно, потому что кто делает «открытую кухню» - должен понимать, что в зале будет слышно абсолютно всё, и если кто-то на раздаче спорит или ругается - это всё слышно, естественно, само собой. Извините за 4 «слышно» в одном предложении. И это как-то ограничить или пресечь априори невозможно. Каким-то гостям, полагаю, это нисколько не мешает, особенно - если сидят в наушниках или если это, например, современная семья, когда сидят каждый в своём телефоне и не общаются, а милый малыш смотрит мультики на планшете раньше, чем осваивает речь. Но если люди пришли по-старомодному пообщаться друг с другом - это другое дело. Чего греха таить, я и сам недавно посетил очередное заведение с подобной кухней, и там видно, что повар готовит еду с таким недовольным, извините, е***ом (тут звёздочками замаскировано слово «бал»), что нет никакого желания потом в это заведение возвращаться;

в) самое главное и самое странное - еду не всем одновременно приносят, что дивно для заведения нашего уровня.

Что поваров не хватает и т.д. - это всё понятно, я работаю по 5-7 дней в неделю, прекрасно вижу острую нехватку персонала на кухне и задержки прямо с утра, даже когда чеков не очень много, а иной раз подать еду одновременно невозможно даже для двух подружек (как было вчера с барышнями за 3-м столом, например, когда моей коллеге уже было просто стрёмно к ним подходить, потому что одна гостья уже доедает, а второй еду ещё не принесли).

Дело в том, что, по моему простецкому мнению, гостей вообще не должны волновать наши проблемы. Это мы знаем, что наши повара пашут так, как не снилось; а гости наши знают одно - что еду несут невовремя, невпопад и т.д.

По поводу второго бара на летке, где отдаётся часть заказов, в частности - заранее выжатый свежевыжатый апельсиновый сок, он же фреш: тут момент небесспорный, надо признать. Кое-кому, я знаю, это кажется на вполне удобным, не вполне опциональным. Но посмотрите на ситуацию шире, друзья, коллеги: вот раньше, например, заказывает фреш стол в зале, бармен тебе его отдаёт и ставит на раздачу - и ты можешь почти не отходя от стола до него дотянуться, если ручки длинные, как у гиббона. А вот, например, стол на летке - он наоборот, долго ждёт свой фреш, потому что его надо из зала вынести на летку.

А теперь, когда фреши отдаются на летке? А теперь заказывает фреш, например, стол на летке, бармен летки тебе его отдаёт и ставит на раздачу - и ты можешь почти не отходя от стола до него дотянуться, если ручки длинные, как у гиббона. А вот, например, стол в зале - он наоборот, долго ждёт свой фреш, потому что его надо с летки принести в зал.

Понимаете, да? В результате рокировки ничего не изменилось: гости как раньше ждали свой заказ долго, так и сейчас ждут свой заказ долго, просто теперь это разные гости.

То на то, как выражаются пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее соотечественники, то на то.

Я бы что предложил, со своей стороны - возможно, было бы удобнее сделать вот что: чтоб заказы летки выходили в баре летки, а заказы зала - чтоб выходили в зале. Но только при условии, конечно, и это очень важно, что оба бара полноценные. «Как ты себе это представляешь?», - спросите вы. - «Как это так: заказы летки отдаются на летке, а заказы зала отдаются в зале?». А я вам отвечу: наше заведение - это место объединения творческих людей. И поэтому мы должны творчески соединяться друг с другом время от времени, верно ли говорю, коллеги? Столько времени работаем вместе, пора и честь терять. Тем более - это способствует улучшению отношений в коллективе, повышает настроение, омолаживает кожу. Так что надо безотлагательно приступать к делу, чтобы у нас был самый красивый, бодрый, заряженный эндорфинами стафф.

А как это организовать технически, чтоб заказы летки на летке, а заказы зала в зале - этого я не знаю, увы. Возможно, надо обратиться к каким-нибудь компьютерщикам, айтишникам, хакерам, наладчикам. У меня была пара знакомых в Казани, но они покинули Россию, увы. Я им говорю, дескать, зачем вы в Финляндию переезжаете, дуралеи, сами же знаете прекрасно, что наш старик-то совсем плох, может додуматься пойти спасать русское население в очередной соседней стране.

(За такие feedback’и, мне кажется, скоро начнут выдавать жёлтые карты с красной полоской. Балаболит чо-то, балаболит, а по делу почти ничего).

Что могу сказать по поводу, собственно, работы раннером: идея, безусловно, супер, но немного доставляет неудобств и дополнительно препятствует хорошему сервису. У меня сегодня, к сожалению, много раз бывало такое, что мне на раздаче дают в руки тарелку и говорят, например, это заказ за 20-й стол. Несу за 20-й стол - а там говорят, что вообще-то они просили дополнительный авокадо, а в тарелке его нет. Или говорят, что вообще-то они просили дополнительные колбаски, а в тарелке их нет. Или говорят, что уже все поели, а вот этот человек (или вот эта женщина) до сих пор ждёт. Или спрашивают, а почему сперва подаёте это, а потом - то?

И я вроде бы должен всё это знать, по мнению гостя, я же тут работаю, я же в конце концов эту еду несу в руках, как же я могу этого не знать? А я не могу этого знать, поскольку мне просто дают тарелку на раздаче; а дополнительную информацию, комментарий - или не заметили, или проигнорировали, или просто путаница произошла.

Я называю это двойной слепой сервис: ни раннер не знает, что там в чеке, ни официант не знает, как отдали заказ за его стол.

Предлагаю ещё немного подумать, как бы нам это организовать получше, как-то подзаняться этим вопросом.

В остальном всё отлично, друзья, прямо блистательно. У нас было много заказов, но это же свидетельствует о нашей востребованности, верно ли говорю, друзья?

Гости были супер понимающими милашками.

Еда
6,93 млн интересуются