Найти в Дзене

Об истории популярности солодового виски

Кто хорошо помнит мой канал с самого его рождения, тот вполне заметит то, что с самого начала канал был больше познавательным, направленным на особенности производства, а также истории развития виски, как самостоятельного напитка и индустрии в целом. Но затем я сделал массивный крен в сторону обзоров виски и других напитков. И сделал их достаточно много. Поэтому пора немного вернуться к корням и поговорить про историю, основы производства и т.д. Надеюсь, что эта тема будет не менее интересной, чем просто обзоры как таковые.

И сейчас я хочу поговорить об истории популярности солодового (Single Malt) шотландского виски. Да, я сознательно избегаю популярный термин “односолодовый”, так как считаю его полностью неправильным. Интересно узнать про историю шотландского солодового виски? Тогда оставайтесь на моём канале, постараюсь радовать интересными материалами.

И вернёмся к солодовому виски одного производства (да немного криво, но именно так правильно переводится Single Malt Whisky). Очень многие маркетологи, особенно с одной очень крупной и известной винокурни, любят рассказывать, что до 1960-х годов солодовый виски был практически неизвестен и недоступен за пределами Шотландии, и что только благодаря им это произошло. Но на самом деле это совсем не так. Просто маркетинг, не более того. А как же было на самом деле?

Солодовый виски Нагорья, приготовленный из 100% солода, практически полностью торфяного, перегнанный в кубах небольшого размера, был уже популярен в Шотландии к 1820-м годам. Да, на равнине были крупные производства, которые делали зерновой виски, по большей частью ускоренным способом, чтобы снизить затраты, который был резким и неприятным. Впрочем, он хорошо шёл на основу для джинов, но при этом его большая часть шла и в гостиницы с магазинами.

Но потребители, а особенно состоятельные, предпочитали заплатить побольше, чтобы купить настоящий виски с нагорья. Именно этот тип виски, часто перегоняемый в долине реки Спей и известный под общим названием “Glenlivet”, как известно, искал сэр Вальтер Скотт во время визита короля Георга IV в Эдинбург в 1822 году.

Нет сомнений в том, что королевское покровительство способствовало установлению респектабельности и репутации шотландского солодового виски в Англии. Капитан Уильям Фрейзер, например, получил королевский ордер на свой солодовый виски от короля Вильгельма IV, а виски с винокурни Royal Brackla активно рекламировался в английских газетах. Далее капитан Роберт Барклай, и затем Джон Бегг смогли запросить королевские ордера на винокурни Glenury Royal и Royal Lochnagar соответственно.

И интерес королевской семьи к солодовому шотландскому виски не ограничивался продукцией так называемых “дистиллеров с севера страны”. Еще в 1841 году член королевской семьи написал Дэниелу Кэмпбеллу с острова Айла с просьбой о поставках “вашего лучшего Islay Mountain Dew” для погребов королевы Виктории.

Тем не менее, похоже, что королевская семья просто следовала моде на выпивку. Солодовые виски из Шотландии продавались в Англии на протяжении 19 века. Хотя он оставался “нишевым” продуктом, а продажи составляли лишь малую долю от продаж купажированного виски (Blended Whisky) после 1850-х годов, "настоящая горная роса (Mountain Dew)” достигла всех уголков страны, особенно по мере развития сети железных дорог.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Смешанный шотландский виски, приготовленный путем смешивания солодового виски с более дешевым зерновым, произведённый в колоннах непрерывной перегонки, становился все более популярным во второй половине 19 века. Тем не менее, несмотря на усилия уважаемых владельцев брендов, таких как Уокер, Дьюар и Бьюкенен, дешевый купажированный виски имел плохую репутацию, часто был резким и, по общему мнению, фальсифицированным (ничего это не напоминает?). Многие из самых уважаемых торговцев вином и спиртными напитками в английских городах продолжали хвастаться одним или двумя солодовыми напитками в своих прайс-листах, причем заметное место занимали такие винокурни, как Glen Grant, Talisker и Smith’s Glenlivet.

Агентство, представляющее Glenmorangie, зашло так далеко в 1872 году, что открыло в Лондоне склад с 20 000 галлонами солодового виски, чтобы поставлять виски в сеть торговых точек в таких городах, как Оксфорд, Ипсвич и Лестер. Mackie & Co создала сеть торговых точек по продаже Lagavulin в 1880-х годах, тогда этот виски продавался 7- и 12-летним, и рекламировался как бренд с “всемирной известностью”. Еще одним популярным брендом солодового виски был “Long John’s Dew of Ben Nevis”.

Компании по производству напитков из других частей Великобритании также стремились использовать продолжающуюся, хотя и “нишевую”, популярность шотландских солодовых виски. W&A Gilbey, например, хранила большие запасы солодового виски в Roundhouse в Лондоне. Компания активно продвигала свои солодовые бренды Strathmill и Glen Spey и экспортировала их по всему миру. Ирландская фирма J&J McConnell вложила средства в дорогостоящую рекламную кампанию своего бренда — солодового виски из Stromness на Оркнейских островах.

А еще были специализированные бары. Джон Стюарт, житель Эдинбурга, основал сеть специализированных баров The Clachan в Шотландии и Лондоне, где можно было попробовать виски, такие как Talisker, Caol Ila или Glen Grant, в возрасте от 5 до 16 лет. Эдинбургский бар, расположенный на Стрэнде в Лондоне, также был очень популярен в то время. Среди других городов, где были бары, специализирующиеся на солодовом виски, был Лидс, где бар Viaduct Bar предлагал широкий ассортимент солодовых виски выдержкой от 5 до 10 лет.

Тем временем солодовые виски хорошо продавались и на рынках англоязычных стран по всему миру. В 1840 году торговец вином и спиртными напитками на Уайтхолл-стрит, недалеко от Бэттери-парка на Манхэттене, рекламировал: “Шотландский виски из знаменитых винокурен Drummin, Glenlivet и Ardbeg”. У виски с острова Айла с винокурен Port Ellen и Ardbeg был стабильный рынок в США, и к 1890-м годам ящик Ardbeg можно было купить на Манхэттене всего за 11 долларов. Солодовый виски с острова Айла также был популярен в Австралии и Новой Зеландии.

Но для большинства производителей солодового виски настали трудные времена с 1880-х годов. Во вкусах публики наблюдался общий отход от стаутов, торфяных виски и других более ароматных и “сложных” напитков. При этом популярность легких купажированных шотландских виски, смешанных с содовой, резко возросла. Затем, в 1898 году, последствия печально известного “Кризиса Паттисонов” оставили винокурни с тысячами бочек, не проданных блендерам, что привело к образованию “озера виски”, которое не осушалось в течение много лет.

Под руководством Джорджа Смита Гранта из The Glenlivet “дистиллеры с севера страны” пытались найти юридическое определение шотландского виски, которое бы более четко различало солодовый и купажированный между собой. Однако в 1909 году им пришлось признать поражение, когда Королевская комиссия постановила:

… что “виски”— это спирт, полученный путем перегонки из браги, осахаренной натуральными энзимами, содержащимися в солоде, и что “шотландский виски” — это виски, как определено выше, дистиллированный в Шотландии.

Постановление 1909 года стало триумфом для домов по купажированию виски, и бренды во главе с Johnnie Walker, Dewar's и им подобными стали известны во всем мире. Только Билл Смит Грант из The Glenlivet, был готов продолжать инвестировать в продвижение солодового виски дома и за рубежом.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

После того как в декабре 1933 года отменили сухой закон, Смит Грант несколько раз ездил в США, чтобы основать агентства по распространению The Glenlivet в этой стране, и вернулся после Второй мировой войны, чтобы возобновить свои усилия. К 1963 году, несмотря на нехватку складских запасов, фирма продавала 3000 ящиков в год в США и заложила там основу для очень успешного бизнеса. Сегодня The Glenlivet остается одним из самых продаваемых солодовых виски в США.

В конце 1950-х годов такие бренды, как Glen Grant и Glenmorangie, были перезапущены, и было обнаружено, что среди знатоков широко распространен спрос на солодовый виски. Например, Glen Grant 5 Years Old действительно какое-то время был самым продаваемым брендом шотландского виски в Италии.

В 1963 году был перезапущен бренд солодового виски Glenfiddich вместе с The Glenlivet в США и имел немедленный успех. С тех пор позиции солодовые виски становились все крепче, и сегодня кажется невероятным, что он когда-нибудь снова выйдет из моды.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются