Все лето можно варить холодник из свежего щавеля, если растет на огороде, — так было у моей свекрови. Мы щавель заготавливаем и варим холодные и горячие супы, когда захочется. Без мяса быстрый вариант, но не такой сытный. С говядиной получается полноценное блюдо.
говядина на кости - 400г
картофель - 500г
щавель замороженный - 360г
вода - 1,5л
яйца куриные - 4шт.
огурцы свежие - 2шт.
соль - 1по вкусу
перец горошком - 5шт.
укроп свежий - 1пучок
лук зеленый - 1по вкусу
сметана - 1по вкусу
Шаг: 1
Мясо залить холодной водой и поставить вариться. У меня мясо на косточке из морозилки, варилось около 2 часов.
Шаг: 2
Для удобства поместила в бульон половинки картофеля вариться.
Шаг: 3
Готовое мясо отделить от кости.
Шаг: 4
Картофель вынуть раньше и нарезать.
Шаг: 5
Яйца отварить вкрутую.
Шаг: 6
Щавель заготавливаем двумя способами: заморозка порциями или консервируем в маленьких баночках. Берем две баночки по 180 г на кастрюлю.
Шаг: 7
Если бульон от мяса получился не жирный, используем бульон, провариваем в нем щавель быстро, потом охлаждаем.
Шаг: 8
Или на воде доводим до кипения щавель с солью, перцем, картофелем. Остужаем. Добавляем мясо.
Шаг: 9
Огурец нарезать или натереть крупно.
Шаг: 10
Добавить в холодник, можно прямо в тарелку.
Шаг: 11
В тарелку добавить яйцо и сметану.
Шаг: 12
Посыпать зеленью.
Шаг: 13
Так мы и чередуем летом в жару свекольный холодник со щавелевым.