Интерьер заведения — его визитная карточка. Сначала гости обращают внимание на визуальную составляющую и атмосферу, а потом пробуют напитки, оценивают сервис.
Клиенты бывают разными: одни любят шумные, веселые места, другие — тихие и спокойные. Какой формат выбрать — решать хозяину заведения. Но есть общие рекомендации, которые помогут создать уют и произвести хорошее впечатление на посетителей.
Разберемся, из каких составляющих складывается атмосфера кофейни, в которую хочется возвращаться вновь.
Стиль кофейни
Старая краска на стенах, не современный интерьер отпугивают гостей. Ремонт, сделанный на скорую руку, тоже всегда заметен. Следите за чистотой не только зала, но и вспомогательных комнат: уборной, кухни, вестибюля. Внимательный человек заметит мусор, пыль и неисправную мебель.
Остановите выбор на определенном стилевом направлении: минимализм, классика, эклектика, лофт. Чтобы оформить помещение, обратитесь к дизайнеру. Не забудьте о мелких деталях, которые придают изюминку интерьеру: цветах, картинах, книгах, светильниках.
Важную роль играет посуда для кофейни: она должна быть в хорошем состоянии, без царапин и сколов, подходящей под стиль заведения. Например, с классическим интерьером сочетаются однотонные чашки и тарелки неярких цветов.
Сотрудники
Администраторы встречают гостей и влияют на первое впечатление о заведении. Сотрудники должны быть приветливыми и показывать гостям, что рады их визиту.
Хорошо, если официанты способны подробно описать особенности и вкусовые качества напитков и десертов.
Бариста также, кроме профессионального приготовления напитков, должны уметь общаться, быть дружелюбными. Злобный, грустный и уставший обслуживающий персонал портит настроение посетителей и не вызывает желания вернуться в кафе снова.
Напитки и еда
Любимая кофейня ассоциируется с ароматным, вкусным кофе. Запах свежей выпечки придает заведению уют и домашнюю атмосферу.
Чем разнообразнее меню, тем больше посетителей найдут блюда по вкусу. Конечно, в кофейне должен быть широкий выбор кофе: с молоком и без, холодный и теплый, приготовленный с помощью кофемашины или альтернативными методами заваривания (V60, аэропресс, батч). Ведь основная часть гостей приходит сюда выпить любимый напиток.
В кофейнях нового поколения предлагают приятную услугу: выбрать зерно для кофе на свой вкус. Бариста описывает напиток, который получится на выходе, а гость решает, что ему по вкусу.
Для приготовления кофе важно иметь профессиональное оборудование. Его не обязательно покупать, можно взять напрокат. Кофемашины в аренду в Минске предлагают специализированные компании.
Освещение
Добавить пространству теплоты помогает приглушенное, теплое освещение. Уют вечером создают торшеры, светильники, гирлянды, свечи. Свет подчеркивает стиль и настроение заведения.
Важно позаботиться о подходящих осветительных приборах для летней террасы. Если уличного освещения не хватает, дополните столики свечами, а пространство — гирляндами.
Музыка
При выборе музыки отталкивайтесь от концепции заведения и контингента гостей. Используйте треки, которые ваша аудитория слушает и знает.
Универсальный совет: не включайте звук слишком громко. Посетители кофеен общаются друг с другом, музыка не должна заставлять людей кричать или испытывать дискомфорт.
Для некоторых заведений выбор песен становится фишкой. Главное, чтобы они отвечали предпочтениям гостей.
Небольшие детали
Мелочи создают уникальность кофейни и помогают ее запомнить. Например, необычные позиции в меню, живая музыка по выходным, настольные игры, красивое место для фотографий, продажа товаров.
Чтобы гостю понравилась кофейня, его должно что-то зацепить. Например, кроме кофе, есть возможность купить дизайнерские открытки, посуду ручной работы, банку домашней арахисовой пасты или джема.
Цветы
Живые цветы нравятся всем. Они поднимают настроение, делают пространство свежим и благоухающим. Это могут быть как букеты за каждым столиком, так и цветы в горшках на полу и подоконниках.
Человек чувствует себя уютно и комфортно среди растений. Не зря многие любят природу, лес и дачу. Ароматные цветы повышают настроение и оставляют хорошее впечатление.
Полки с книгами и журналами
Многие люди приходят в кофейню, чтобы побыть в одиночестве, отвлечься, почитать книгу. Так как гости разные, ассортимент книг должен быть тоже разнообразным.
Поставьте на полки книги и журналы о моде, искусстве, уходе за растениями, бизнесе, художественную литературу, поэзию.
Настольные игры
Людей, которые любят играть в настольные игры, немало. Занятие особо популярно среди компаний молодых людей.
Такое развлечение — фишка многих заведений: они устраивают тематические мероприятия, вечера, конкурсы. Посетители весело проводят время, находят новых друзей.
Факторов, которые влияют на восприятие кофейни много. Каждый владелец индивидуально расставляет приоритеты и выбирает концепцию заведения. А сработает она или нет, покажет время.