Всем привет! Канал «Вкусное пиво» продолжает отчитываться об итогах своего алко-тура в стенах славного Выборга, и сегодня речь пойдет об одном из трофеев, добытых на узких улочках тамошнего Старого города. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
«Выборгский Пивоваренный завод» был основан Вильгельмом Фоте и Юлиусом Диппелем в 1863 году. Предприятие мощно стартовало, и уже к концу XIX века это был второй по величине пивоваренный завод Российской империи! К 1939 году здесь работало 200 человек, и производилось 2,3 миллиона литров пива в год.
В 1944 году предприятие вместе со всем городом отошло СССР. В 1963-м завод вошел в состав Ленинградского пивзавода «Красная Бавария», а в 1971-м стал филиалом комбината имени Степана Разина. В 1990 году предприятие модернизировали и, вроде, в России дела у него шли неплохо, но в 2007 году завод внезапно закрылся. Через 10 лет площади были выкуплены группой энтузиастов, основавших на базе предприятия крафтовую пивоварню «First Jump Brewery». Ребята выпускают пиво под несколькими торговыми марками, одна из которых - «Выборгский Пивзавод». Линейка сортов постепенно разрастается.
Название: «IPA»
Стиль: IPA (IPA - Other)
#пивоварня : «Выборгский Пивзавод» (Россия)
ABV ( #алкоголь ): 6.5%
OG (Плотность): 15.8%
IBU (Горечь): 60
Тара: Бутылка
Этот IPA я отыскал в пивном пабе-магазине «Old Town Beer», что на Крепостной улице напротив знаменитой «Таверны». В шкафу было представлено несколько сортов от «Выборгского Пивзавода», но меня, конечно, больше всего интересовал охмеленный экземпляр. Цена вопроса, увы, туристическая - 260 рублей, но времени на поиски более дешевых вариантов попросту не было.
Этикетка на бутылке завалена сразу четырьма логотипами, но написано, что пиво произведено именно в Выборге. Поверим на слово. Также авторы утверждают, что эль варился с использованием шести сортов хмеля. Правда, каких, не уточняется. Вскрываем!
Цвет неожиданно темно-медный, почти бурый, непрозрачный. Пышная мелкозернистая пена очень долго держится на поверхности. Карбонизация средняя.
В аромате доминируют цитрусово-ягодные оттенки с явными нотками смородины. Сочетание приятное. Спирт не заметен.
Вкус горько-сладкий, с легкой кислинкой. Сразу надо сказать, что горечь тут сугубо «декоративная»: ни о каких заявленных 60 IBU не может быть и речи. Наверное, число взято с потолка того самого завода. И солодовое тело тоже весьма легкое. С насыщенностью проблем нет, это не вода, но пьется пиво очень быстро. Во вкусе те же цитрусы и ягоды во главе со смородиной плюс некая сливочность или что-то типа того. Баланс, более-менее, хороший. Алкоголь совершенно не заметен.
В послевкусии слабая цедра грейпфрута, ягоды и терпкий травянистый хмель. Финиш вполне сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
Честное слово, мне этот «IPA» напомнил поделки домашних пивоваров, которые ранее приходилось пробовать. Нет, тут все нормально, без дефектов, но очень просто и лампово. Эдакий столовый вариант на любой случай. По ощущениям, могу предположить, что при варке использовались хмели сортов Citra, Mosaic, Amarillo и Centennial. Не исключено, что и Cascade мог быть. Все это очень интересно, но 260 рублей, конечно, не стоит. Тут рублей 100-130 должна быть цена, в крайнем случае.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво