Всем любителям "синеньких" посвящается рецепт, который сохраняет не только вкус любимого овоща, но и внешний вид
Согласитесь, приятно зимой открыть баночку, вдохнуть тонкий пряный аромат. Достать баклажанчик, положить на тарелку, вжик ножом - а внутри вкуснейшая начинка! А какой он сочный, так и не передашь, надо пробовать
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Баклажаны среднего размера 2 кг.
- Петрушка и укроп по 1 пучку
- Сельдерей листовой 1 пучок
- Чеснок 5 зубчиков
- Острый перец 1 шт.
- Вода 2 л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 1,5 ст.л.
- Уксус 9% 300 мл.
- Лавровый лист 4 шт.
- Гвоздика 2 шт.
Приготовление:
- Баклажаны промыть, обсушить. Срезать хвостик Разрезать каждый баклажан вдоль, оставляя около 0,5 мм по краям
- Отварить баклажаны в кипящей воде в течении 10 минут. Если овощи маленькие, то достаточно 7-8 минут, они не должны сталь слишком мягкими
- Убрать под груз на ночь. Например, выложить баклажаны в глубокую кастрюлю, поставить деревянную доску и на нее банку с водой
- Спустя время нашинковать зелень
- Мелко нарезать острый перец. Самая острота в семенах, можно их убрать
- Чеснок пропустить через пресс
- Соединить зелень, чеснок и перец, перемешать и разложить внутрь каждого баклажана
- Для маринада в кипящую воду всыпать соль, сахар и специи. Прокипятить 5 минут. Добавить уксус и кипятить еще 3 минуты
- Баклажаны плотно сложить в банки, но так, чтобы они не гнулись. Залить маринадом. Поставить в кастрюлю,наполненную водой. На дно положить полотенце. Кипятить банки в течении 30 минут
- По готовности закрутить крышками, перевернуть, укутать и дождаться остывания
Хранить в прохладном месте хоть всю зиму. Но обычно съедаются гораздо раньше
Любите баклажаны?
#рецепты #заготовкиназиму #баклажаныназиму #баклажаны #домашниезаготовки