В пятый раз завожу себе чайный гриб. Я его обожаю. Но через какое то время мне так надоедает за ним ухаживать, что я его выбрасываю. А потом соскучившись по его вкуснейшему вкусу (простите за тавтологию))) завожу снова. Потому как не только вкусный, но и полезный этот напиток. Во многих семьях его тоже любят, но знают ли о пользе? Вот сегодня и просветимся.
Вся информация на канале носит исключительно ознакомительный характер, не является основанием для самодиагностики и самолечения! Перед использованием любого метода или средства советуйтесь со своим лечащим врачом!
Кстати, употребление чайного гриба – не исконно российская традиция. Точно определить источник возникновения его на «наших землях» никто не берется. Возможно, что гриб был привезен в Российскую империю из Маньчжурии во время русско-японской войны. Его пили просто для утоления жажды, а также в лечебных целях.
В жаркое лето он освежает, приятен на вкус, а также лечит кишечные инфекции, устраняет головную боль и т. д.
Однако влияние чайного гриба на организм человека до конца не изучено. Врачи объясняют это тем, что выявить полезные вещества в составе чайного гриба и определить характер их влияния на организм человека возможно, но не так важно.
Сложно определить другое. Дело в том, что входящие в состав чайного гриба вещества «пересекаются» друг с другом, и какой от этого получится резонанс на организм – вот в чем вопрос. Наука по этому поводу не дает однозначного неопровержимого ответа.
Но, говорят, что чайный или по-другому маньчжурский гриб, чайный квас и т. п. чрезвычайно богат полезными для здоровья витаминами и микроэлементами: ферменты, этиловый спирт, витамины С, В, D, РР, моносахариды, хлорофилл и многие другие. Витамины и микроэлементы обладают иммуноповышающей, профилактической и другими функциями.
Чайный гриб выводит химические вещества, попадающие в организм «под предлогом» вкусовых добавок, помогает кишечнику переработать вредные микроэлементы, предупреждая возникновение дисбактериоза. Очень полезно пить гриб весной, в период тотальной нехватки витаминов.
Чайный гриб ускоряет все биохимические процессы в организме человека и не позволяет болезнетворным бактериям размножаться. Многократные научные исследования показали, что со временем в кишечнике человека образуются в результате процессов гниения яды (пропиловый спирт, бутанол и др.), которые «отравляют» организм. В самых тяжелых случаях возможна аутоинтоксикация или «самоотравление».
В состав же гриба входят некоторые очень «полезные» ферменты: например, липаза – быстро (насколько это возможно) расщепляет жир; протеаза – оказывает благотворное влияние на усвоение белка животного происхождения; амилаза – «перерабатывает» крахмал, сдерживает внедрение «лишнего» сахара в кровь.
Помощь в работе кишечника для организма очень существенна, поскольку его «загрязнение» может стать причиной возникновения прыщей, фурункулов, гноения глаз, головной боли, повышенной потливости, раздражительности и т. д.
Употреблять этот напиток очень полезно людям пожилого возраста, поскольку им не хватает «быстроты» в процессах переработки пищи, а также некоторых ферментов. Вот почему у них часто зашкаливает сахар, пища плохо и тяжело переваривается.
Этот напиток, можно сказать, продлевает им жизнь. Очень он полезен и тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка – необходимо пить грибной напиток с медом. А вот детям следует принимать его в ограниченных количествах.
Таким образом, употребление чайного гриба полезно для работы организма, но важно, как всегда, во всем знать меру.
Было полезно? Подпишитесь на мой канал и напишите комментарий. С благодарностью, интересный канал "Похудеть - помолодеть"