Найти в Дзене

Растительный белок - аквафаба. Что это такое и как использовать? Рецепт майонеза на аквафабе.

Оглавление

Эту информацию я узнала из интернета и хочу поделится не только определением, но и историей, поскольку она мне очень понравилось. Может быть кто-то читал её уже в моем аккаунте запрещённой сети, но я хочу поделится ею и здесь тоже. Да будет так. А в конце рецепт, как обычно;). Не пропустите!

Аквафаба
Аквафаба
Аквафаба (от лат. aqua — вода, faba — бобы) — это название вязкой жидкости, полученной в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох.

История.

В 2014 году французский музыкант и вегетарианец Жоэль Россель обнаружил, что вода из консервированных бобов может образовывать пену, похожую на белковую. Он написал об этом в своем блоге, и дал несколько рецептов с ее использованием: шоколадного мусса, безе и десерта иль флотант (он же «Плавучий остров»).

Эту информацию заметил энтузиаст веганской кухни Гус Вольт из Штатов. Он обнаружил, что отвар бобов может полностью заменить яичный белок без необходимости в стабилизаторах. И год спустя, Гус написал пост в популярной веганской группе в Facebook, где и предложил рецепт безе без яиц.

Вот такая история.

Какая бывает она, аквафаба.

Возвращаясь к определению становится ясно, что аквафаба различается не только по цвету, но и по вкусу. Это зависит от того, какие бобовые сварили - горох, чечевица, фасоль белая или красная - и отвары у них, соответственно, разные .К примеру, белая фасоль - аквафаба светлая, от нута - чуть желтоватая. Но если её процедить, то жидкость почти прозрачная, а при взбивании и в другом и в другом случае будет белоснежная пена.

И да, кстати говоря, взбивается аквафаба не вся - от красной фасоли, ну, никак не хочет взбиваться, проверено лично. Впрочем, это не помешает сделать майонез - дело вкуса. Считается, что самая нейтрайльная по вкусу - аквафаба от нута (идеально для крема). А вот майонез личео мне больше нравится на гороховом отваре.

Сохраняйте рецепт домашнего майонеза, делайте и пишите в комментариях как он вам понравился.

Рецепт майонеза.

Для майонеза подойдёт отвар от любых консервированных бобовых - горох, фасоль, нут.

Я делала и на горчице и на васаби. На горчице с апельсиновым соком, на васаби с лимонным - 2 супер варианта! Можно откорректировать количество специй по своему вкусу.

Ингридиенты:

- 130 г масло подсолнечное (можно часть заменить на оливковое),

- 40 г аквафабы,

-1ч.л. горчицы или 1/3 ч.л. васаби

- щепотка соли,

- 0,5 ч.л сахара,

- 8-10 г сок лимона или апельсина.

Внимательно читайте процесс приготовления или смотрите на видео здесь.

Приготовление .

Наливаем аквафабу в высокую посуду, кладем соль, сахар, горчицу, перемешиваем. Берём ручной миксер или блендер и немного взбиваем - главное, хорошо перемешать. Вливаем немного масла и пробиваем до однородности, повторяем процедуру несколько раз, пока не выльем все масло (я грамм 20 заменяю оливковым). Добавляем сок лимона или апельсина, все ещё раз хорошо пробиваем. Накрываем майонез пищевой плёнкой в контакт и даём постоять в холодильнике несколько часов (лучше на ночь).Майонез готов!

Ссылка на видео здесь.

Мой телеграмм-канал здесь.

Еда
6,93 млн интересуются