Дни стоят нынче белые. Еще не сошел толком слой сетчатых-колосовых, а его уж подпирает настоящий царь грибов. Белые дни, когда два вида любимого нашего гриба растут бок о бок - редкость. И грех не воспользоваться этим моментом, чтобы поучиться как следует их друг от друга отличать. В жизни пригодится.
Нет, когда они растут в свой черед, сомнений не бывает. Июньский белый в лиственном лесу, сентябрьский в еловом - проблем никаких. Совершенно разные грибы, пускай и ценятся одинаково. А сейчас?
Известный естествоиспытатель MikeR выложил сравнения ради двоих красавцев, один еловый, другой сетчатый. Угадаете, где какой?..
Наши угадали сразу. Конечно, первый - настоящий еловый, второй - сетчатый, или ретикулятус. Как у них всё просто!
Справочка
В качестве "белого" мы собираем три или четыре вида грибов, в практическом смысле равноценных, но растущих в разных условиях и в различном режиме. Два из них очень похожи: это настоящий белый гриб (Boletus edulis) и белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus). (На фото по ссылкам особо не смотрите, там много неточностей). Обратите внимание: речь именно о разных биологических видах, а не сортах или формах. Настоящий белый гриб, кстати, насчитывает множество форм; в качестве типовой наука выбрала еловую. Любопытно, что березовый белый отличить от елового (две формы одного вида) порой бывает проще, чем еловый - от сетчатого (разные виды).
Зачем их вообще различать - в конце статьи, иначе интриги не останется.
Название не должно вводить нас в заблуждение. "Сетчатый" - не значит, что у него там какая-то особенная сеточка. У всех белых нога покрыта контрастной сеткой, это нормально. Порой говорят, что у настоящего белого - темная сетка на светлом фоне, а у сетчатого наоборот, но это признак курам на смех. В поле опираться на него нельзя, хотя формально, быть может, он и правильный.
Настоящих, действующих признаков два. Первый: поверхность шляпки. У сетчатого она слабобархатистая, даже в мокром виде не становится клейкой и быстро сохнет. У елового - гладкая, липкая либо вообще скользкая.
Второй признак - глубинный, почвенный; у настоящего елового белого нога, как правило, глубоко, едва ли не на две трети, погружена в субстрат, а сетчатый - гриб поверхностного залегания. Возможно, этим и объясняется повышенная, вплоть до патологической, червивость ретикулятуса. Грибным комарикам далеко лазить не надо. (Это третий, неофициальный отличительный признак).
Казалось бы - проще некуда. Тем неудобней мне признаваться в одной слабости: еще совсем недавно, до конца прошлого сезона, я не умел различать белые. Нет, на чужом фото - не вопрос, всё понятно с первого взгляда. А в полевых условиях - вопросов больше чем ответов...
Последние годы собираю белые преимущественно у себя возле Тульских Засек, если куда выезжаю далеко - то за груздями, рыжиками, маслятами. Вот, еще за зонтами думаю на Оку махнуть, как начнётся. Остальное, что называется, "воспитываем в своём коллективе". Чего на сторону глядеть-то, когда вокруг такая красота.
Загвоздка вот в чем. Немногочисленные (пока, надеюсь) березовые белые опознаются с полувзгляда. Ну, другие они. Совсем другие. А вот остальные...
Остальные - все очень разные, все очень красивые, и какие-то непонятные. То ли один вид, то ли, напротив, целая куча разных. А растут все как-то очень похоже.
Ну что поделать? Стеснялся невежества, как босоногий сапожник, грыз науку, курил справочники, старался, рос над собой.
Результат один. Ну не получается. Не различаю и всё тут. Хотя грибы очень разные, как будто по индивидуальному заказу исполнены подземными мастерами. А различить не удается. Ну что со мной не так?..
Лишь выбравшись прошлую осень в калужские ёлки, я понял, в чем проблема. А проблем лишь в том, что я напрочь забыл, как выглядит настоящий еловый белый - просто слишком привык к своим красавцам. А у нас, как вы уже поняли, растут только сетчатые. Везде, в том числе и в чахлых редких ёлочках. Такой вот пердимонокль. А что они казались все разные - так на то они и благородные особы, не какой-то там сброд!
В общем и целом, не различал я их лишь потому, что все они были одинаковые и различать, соответственно, там было нечего.
Так вот, простой вопрос: а зачем всё это надо? Да хотя бы за тем, чтоб точно знать, куда бежать, если увидел на базаре волнующие бурые шляпки - в калужский ельник или в тульскую дубраву. Всё-таки вперемешку они растут не то чтоб очень часто. Каждый своё место знает; место и время.
Время-то, кстати, уже наступило.
Не буду спрашивать, какой из белых вы больше любите - ответ малость предсказуем. Вопрос в другом: еловый от сетчатого отличаете уверенно? Не путаетесь, как я?