Редиску мы любим. Это самый первый овощ, с которым у нас начинается работа уже непосредственно на участке. Конечно, мы сейчас и дома научились выращивать помидоры в зимних условиях, но это все-таки не то. А вот ранние весенние посадки редиски - это уже непосредственно дачный сезон.
Итак, с чего все начинается. А начинается все предыдущей осенью, когда мы вытаскиваем часть земли из помидорного отсека в нашей теплице и загружаем туда перегной из под огурцов. Тогда же осень это все перекапывается на штык лопаты.
Примерно 15 февраля мы укрываем эту грядку в теплице пленкой, чтобы земля начала прогреваться и оттаивать после нашей зимы, Примерно через неделю в районе 23 февраля мы набрасываем в теплицу снег. Примерно по 100 кг на 1 кв. метр. И укрываем пленкой. В отдельные дни в конце февраля у нас уже на улице может быть около 0, а в теплице днем вообще бывает до +25. В общем, примерно к 8 марта грунт оттаивает на глубину 10-15 см и мы осуществляем посадку. В последние годы садим в основном 2 сорта: Черриэт и Глориэт. На мой взгляд, это вообще одно и то же ) Ну и какой-нибудь экспериментальный. Нынче посадили удлинённую.
Ширина гряды у нас примерно 1,2 метра. Вот площадь 1,5*1,2, что составляет 1,8 кв. м мы и засаживаем редиской, укропом, салатом и шпинатом. Рядки делаем примерно через 15 см. Поливаем это теперь уже только теплой водой. Сверху на высоте около 1 метра висит инфракрасный обогреватель мощностью 800 Вт, который включается по таймеру : с 8 вечера до 8 утра. При нашей цене на электричество выходит не так и дорого. Сами же посадки укрываем спанбондом с воздушной прослойкой 10-15 см.
В зависимости от температуры всходы появляются через 2-3 недели. Но в день космонавтики мы уже точно всегда со своей редиской.
Затем подходит черед редиски на грядках. Ее садим партиями начиная с 1 мая еженедельно. Сорта те же. Но по мере приближения к середине июня начинаем выбирать все более тенистые места. Чтобы в самую жару она находилась в тени. Поливаем ее практически каждый день, кроме дождливых. В результате, вплоть до августа месяца едим свою вкусную редиску, которая не уходит в дудку. Вот, например, урожай, снятый 20 июля этого года.
Ну а в конце августа снова садим редиску на освободившееся место в теплице. Все-таки в сентябре на улице у нас легко может быть и -5-7, поэтому в теплице спокойнее. В самые холодные ночи укрываем ее спанбондом. Последнюю съедаем уже в октябре!
Ну и как обычно в конце несколько интересных фактов о самой культуре. В Европу редиску завез Марко Поло, которому она приглянулась во время его путешествия в Китай. Было это 800 лет назад. И почти сразу же редиска получила огромную популярность. Особенно во Франции. В результате, во многих других странах ее вообще стали называть французской редькой, поскольку французы включили ее в огромное количество своих блюд. Например, они из нее варят суп. Рецепт примерно такой - два вида мяса, редиска и лук. Варить 2 часа. Ну не знаю, если честно ) Сырая и так вкусная. А в Мексике есть даже специальный праздник - Ночь редиса.
В России же она оказалась благодаря Петру I. И это был один из первых овощей, которые попробовали вырастить в космосе.
Вкус редиске придают особые масла. Ну и она же родственница горчице, отсюда и небольшой горьковатый вкус. Но именно эти масла и обеспечивают ей основные полезные свойства.
Ну а селекционеры извращаются, как могут. Например, выведен даже арбузный редис, который снаружи зеленый, а внутри красно-розовый. Но такое мы не выращиваем ) Выращивают и редиску огромных размеров весом по несколько килограмм. Этим мы тоже не занимаемся - растим только стандартную по 20-30 грамм.
Вот такая технология. А вы любите редиску? Поделитесь своим опытом