Найти в Дзене

Как мы выращиваем редиску с марта по октябрь

Редиску мы любим. Это самый первый овощ, с которым у нас начинается работа уже непосредственно на участке. Конечно, мы сейчас и дома научились выращивать помидоры в зимних условиях, но это все-таки не то. А вот ранние весенние посадки редиски - это уже непосредственно дачный сезон.

Итак, с чего все начинается. А начинается все предыдущей осенью, когда мы вытаскиваем часть земли из помидорного отсека в нашей теплице и загружаем туда перегной из под огурцов. Тогда же осень это все перекапывается на штык лопаты.

Примерно 15 февраля мы укрываем эту грядку в теплице пленкой, чтобы земля начала прогреваться и оттаивать после нашей зимы, Примерно через неделю в районе 23 февраля мы набрасываем в теплицу снег. Примерно по 100 кг на 1 кв. метр. И укрываем пленкой. В отдельные дни в конце февраля у нас уже на улице может быть около 0, а в теплице днем вообще бывает до +25. В общем, примерно к 8 марта грунт оттаивает на глубину 10-15 см и мы осуществляем посадку. В последние годы садим в основном 2 сорта: Черриэт и Глориэт. На мой взгляд, это вообще одно и то же ) Ну и какой-нибудь экспериментальный. Нынче посадили удлинённую.

Ширина гряды у нас примерно 1,2 метра. Вот площадь 1,5*1,2, что составляет 1,8 кв. м мы и засаживаем редиской, укропом, салатом и шпинатом. Рядки делаем примерно через 15 см. Поливаем это теперь уже только теплой водой. Сверху на высоте около 1 метра висит инфракрасный обогреватель мощностью 800 Вт, который включается по таймеру : с 8 вечера до 8 утра. При нашей цене на электричество выходит не так и дорого. Сами же посадки укрываем спанбондом с воздушной прослойкой 10-15 см.

Всходы 27 марта
Всходы 27 марта

В зависимости от температуры всходы появляются через 2-3 недели. Но в день космонавтики мы уже точно всегда со своей редиской.

10 апреля
10 апреля
Контроль температуры. Это утро 10 апреля
Контроль температуры. Это утро 10 апреля
12 апреля
12 апреля

Затем подходит черед редиски на грядках. Ее садим партиями начиная с 1 мая еженедельно. Сорта те же. Но по мере приближения к середине июня начинаем выбирать все более тенистые места. Чтобы в самую жару она находилась в тени. Поливаем ее практически каждый день, кроме дождливых. В результате, вплоть до августа месяца едим свою вкусную редиску, которая не уходит в дудку. Вот, например, урожай, снятый 20 июля этого года.

20 июля
20 июля
Та же, но мытая
Та же, но мытая

Ну а в конце августа снова садим редиску на освободившееся место в теплице. Все-таки в сентябре на улице у нас легко может быть и -5-7, поэтому в теплице спокойнее. В самые холодные ночи укрываем ее спанбондом. Последнюю съедаем уже в октябре!

Ну и как обычно в конце несколько интересных фактов о самой культуре. В Европу редиску завез Марко Поло, которому она приглянулась во время его путешествия в Китай. Было это 800 лет назад. И почти сразу же редиска получила огромную популярность. Особенно во Франции. В результате, во многих других странах ее вообще стали называть французской редькой, поскольку французы включили ее в огромное количество своих блюд. Например, они из нее варят суп. Рецепт примерно такой - два вида мяса, редиска и лук. Варить 2 часа. Ну не знаю, если честно ) Сырая и так вкусная. А в Мексике есть даже специальный праздник - Ночь редиса.

В России же она оказалась благодаря Петру I. И это был один из первых овощей, которые попробовали вырастить в космосе.

Вкус редиске придают особые масла. Ну и она же родственница горчице, отсюда и небольшой горьковатый вкус. Но именно эти масла и обеспечивают ей основные полезные свойства.

Ну а селекционеры извращаются, как могут. Например, выведен даже арбузный редис, который снаружи зеленый, а внутри красно-розовый. Но такое мы не выращиваем ) Выращивают и редиску огромных размеров весом по несколько килограмм. Этим мы тоже не занимаемся - растим только стандартную по 20-30 грамм.

Вот такая технология. А вы любите редиску? Поделитесь своим опытом

Еда
6,93 млн интересуются