Кто из нас, кроме окончательных веганов, не захлёбывался слюной при виде здоровенного говяжьего стейка, посыпанного молотым перцем и крупной солью! Однако, жареный кусок обычной говядины по консистенции, как правило, получается если и не подошвой, то где-то очень близко к достижениям обувной промышленности.
Мраморная говядина просто создана для стейков и изобретена совершенно случайно, как и все остальные великолепные вещи в этом мире. Где нынче только не выращивают мраморных бычков, но впервые такое мясо появилось, внезапно, в Японии. Дело в том, что официальной религией Японии является буддизм, слегка не одобряющий стейки, вискарь и хардкор. Ну и всю скотину срочно перевели из мясного разряда в разряд тягловый, а поскольку расход коровушек между жрать и пахать несколько отличается в количественном отношении в пользу последнего, то вскорости скотинкам стало тесновато в привычных стойлах, ибо размножаться буддизм отнюдь не запрещает. И вот тут выяснилось, что в режиме малоподвижности некоторые коровки имеют склонность к мраморному ожирению - когда жир накапливается в мышцах, а не ложится толстым слоем поверх них.
Генетически коровы некоторых пород устроены так, что в их мышцах находится огромное количество межклеточного жира - для большей выносливости. Жир - по сути, запасённая энергия. Понятное дело, что если энергия не расходуется на пашне, она копится в виде жира среди мышц и ждёт своего часа.
Долго ли, коротко ли, в конце 19-го века компетентные органы анонсировали японцам некоторые послабухи в вопросах питания, вот тогда-то они и бросились неистово разводить коров мраморных пород для еды в полном соответствии с наработанной схемой: сиди, коровка, дома и кушай зерно.
Мир тесен, поэтому тогда же, в конце 19-го века первое мраморное стадо паслось уже в самой Америке, а об американской культурной традиции потребления стейков теперь знают даже в Гонолулу. Вот и Никита Сергеевич Хрущев в рамках визита в Штаты оскоромился парой стейков и распорядился организовать разведение мраморных коров в Союзе. Правда, лично я о мраморной говядине впервые услышал только в 90-х, хотя, Книгу о вкусной здоровой пище читал регулярно. Видимо, очень секретная разработка была.
Ну и как же ты сейчас от говядины к трубкам-то перейдешь, Гордон Рамзи недоделанный? - спросит отчаянно пытливый и бесстрашный читатель. А вот как.
В пылу охоты на трубки второго сезона в мои капканы попала вот такая некуренная Denicotea Classic 051. Не старая абсолютно, но и не новодел. Здоровенная труба с глубокой камерой и толстыми стенками. Цвета пунцовых щёчек выпускницы ближе к одиннадцати вечера, с некоторым количеством шпатлёвок по бортам и перспективным рисунком бриара, который на заводе почему-то решили скрыть от всех под полупрозрачной морилкой.
Надо сказать, что Denicotea - это не столько марка трубок, сколько патентное название силикагеля в трубочных и сигаретных фильтрах и мундштуках. Появившись в Кёльне в 1932 году, компания под творческим управлением некоего Вилли Хайнеберга (Willy Heineberg) выпускала трубочно-сигарно-сигаретные аксессуары, а главное - неплохие патентованные мундштуки и охладители с тем самым силикагелем, которыми до сих пор завалена вся Европа. К 1935 году ребята заодно включили в свои каталоги ещё и трубки, чтоб два раза не бегать. Что характерно, самостоятельно Denicotea трубки никогда не резала, заказывая их у Adsorba, Aldo Morelli и Wessex. А силикагель в фильтрах, кстати, тот же самый, что используется в кошачьих туалетах. Хороший патент, качественный и многозадачный.
Трубку, исходя из состояния, я бы отнёс годам эдак к девяностым или даже позже. Дело в том, что я доподлинно не знаю, выпускают ли их сейчас. Если кто в теме - черканите пару строк до востребования, оперативно внесу коррективы в статью и вынесу мебель (зачерк.) благодарность прилюдно.
У трубки петерсоновская система загубника p-lip, направляющая струю дыма в нёбо, а не на язык для разнообразия вкусовых ощущений, в то время, как сам мундштук не вставляется в чубук, а надевается на него. Я не фанат такого решения, но, по крайней мере, этот способ позволяет на ходу раскрутить горячую трубку для сброса влаги из мундштука, не сломав ей мортиз.
Никаких технических эстейтовых проблем у неё не было, да и откуда бы им взяться в некуренной трубке, но карбонку в камеру с завода положили настолько криво, что замуровали, демоны, дымканал в чаше - свистеть через него можно, а ёршик уже не пролезает. Подлечил, конечно же.
А тюнинг свёлся, по сути, к освобождению красоты бриара, чрезвычайно похожего на мраморное мясо, из под слоя тёмной морилки. Перешлифовал, переполировал и перекрасил под свой незатейливый вкус. Какую степень прожарки предпочитаете?
#diy
#история
#курительные трубки
#мраморнаяговядина
upd: трубка нашла хозяина