Ничего не предвещало такой большой удачи, как вдруг я попала на экскурсию к директору музея Покровского собора (Храма Василия Блаженного) - к Сарачевой Татьяне Григорьевне. Она с огромным интересом рассказывает о своей работе и может влюбить любого не только в храм, но и в обычный кувшин!
Вот такой сосуд лежит в одной из витрин Храма Василия Блаженного. Из него никогда не пили, но зато пение благодаря подобным кувшинам разливалось на весь храм!
До 18 века в древнерусском зодчестве пользовались интересным приёмом: вмуровывали в стены церквей специальные глиняные кувшины-голосники так, что внутри помещения видно было лишь окружность горлышка. Этот способ улучшал акустику, которая крайне важна для церковного пения.
Вот пример голосников внутри Храма Василия Блаженного, то, что видно глазу посетителя церкви (обратите внимание на стрелочки):
Всего внутри Храма Василия Блаженного 83 голосника. Есть пара занимательных деталей, которые до сих пор разгадывают историки.
1. У кувшинов из белой глины, которые использовали при строительстве, обнаружена ручка. Зачем? Обычно голосник изготавливали сразу без неё специально для акустики храма.
У исследователей и сотрудников музея Покровского собора есть предположение, что мастера не заказывали, а купили готовые обычные кувшины в торговых рядах Китай-города.
2. Когда вы приходите в Храм Василия Блаженного, чудеса акустики вам демонстрирует мужской вокальный ансамбль Дорос и происходит пение в центральной части храма - в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Если смотреть снаружи, это центральный шатёр, а внутри всё выглядит вот так:
Здесь же стоит 3D-макет собора (точная его копия), на котором вы вблизи можете разглядеть, что голосники есть и снаружи храма! Зачем? Ведь там на акустику они уже никак не влияют.
Более того, снаружи вмуровано свыше 130 сосудов, а это больше, чем внутри! Интрига!
Пока сходятся на мнении, что с внешней стороны голосники несут декоративную функцию, ведь храм весь такой сказочный, с многочисленными узорами. Добиться идеально круглых углублений да ещё и одинакового диаметра в те времена было очень сложно. Проще всего использовать уже готовые кувшины и вмуровать их в стену как декор.
Фото Храма Василия Блаженного, чтобы вы присмотрелись и нашли голосники снаружи:
Надеюсь, вам было интересно! Буду рада обратной связи!
Ваш гид и блогер по Москве Анастасия Мащенко