И снова мы возвращаемся в Викторианскую эпоху, богатую на технические прорывы и культурные новшества. Так же, в XIX веке происходит рассвет предпринимательской деятельности. Мужчины начинают задерживаться на работе, от того время ужина стремительно начинает сдвигаться на все более позднее время. Культ «домашнего ангела» жены ценили как никогда ранее, поэтому ужинать садились строго по возращению супруга с работы. Но как же быть с голодом, если время от ланча до ужина было около 7 часов. Выход из этого положения нашла ближайшая подруга и верноподданная ее королевского величества Виктории - Герцогиня Бедфорд, Анна Мария Рассел.
Изначально дама просила подавать себе чай с печеньем, однако в последствии она решила популяризировать свою находку. В обществе аристократов очень ценились приемы любого характера, ведь они создавали дополнительную возможность к знакомству, налаживанию отношений и выуживанию сплетен. Так Анне Марии пришло в голову переобразовывать свой перекус в приём пищи, своеобразный мини-обед, по факту чаепитие с разноплановыми закусками в 5 вечера. Тем самым никто бы не умер от голода, к тому же это очередной повод собрать высший свет.
Герцогиня Бедфорд стала приглашать фрейлин королевы и так чаепитие вошло в моду, и по приобретению популярности все знатные особы стали устраивать чаепитие у себя дома. Безусловно все не ограничилось простым приемом пищи, со временем он оброс большим количеством традиций и требований. По соблюдению всех этих правил судили о происхождении.
На стол непременно накрывалась белая скатерть. Подавался лучший чайный сервис из тончайшего фарфора, серебряный чайник, ситечко и щипцы для сахара. Так же на столе непременно стоял геридон (трехъярусная ваза), каждый ярус которого предназначался для определенного вида закусок, употребляемые в определенном порядке. По этикету сначала необходимо отведать сэндвичи, далее наступает время сконов (традиционная британская выпечка - булочки из пшеничной муки), и уж в конце десерты. Десерты конечно необыкновенной красоты самыми популярными были: миндальное печенье, шоколадный мус, бисквит «Виктория», пудинг Евы. Закуски были в размер «два укуса», с той целью, чтобы избавиться от необходимости в дополнительных столовых приборах. Так же на столе располагались: сахар, лимон, молоко, джемы, девонские сливки и курд (заварной крем).
Присев за стол в руки берётся салфетка, которая стелится на колени. В случае необходимости встать изо стола, салфетка кладётся на стул. В чашку изначально щипцами кладётся сахар, затем лимон, после чего, через сито льётся чай. При желании добавления молока, лимон исключается. Чай размешивать необходимо аккуратно, не стуча при этом по чашке.
Как только чай размешан, легким движением с ложки слегка стряхиваются капли. После чего чайная ложка кладётся, облокотив на блюдце с правой стороны.
В случае если чаепитие проходит за низким чайным столиком, блюдце держится на весу в левой руке, чашка с чаем в правой, при этом мизинец не должен быть оттопырен - следствие дурного тона. Если же чайная церемония проходит за обеденным столом, то блюдце остаётся на столе. А отпивать чай необходимо бесшумно, глядя при этом исключительно в чашку.
Далее употребляются закуски в ранее упомянутом порядке. Все это происходит за светской беседой и длится около двух часов.
Всех благодарю за внимание, и если вам понравилась статья, то прошу поддержать лайком, что позволит мне понимать темы, интересующие вас и поможет в новых публикациях.
#культура #история #англия #викторианскаяэпоха #еда #чаепитие #аристократия #искусство