Найти в Дзене
GRODNONEWS.BY

«Сахар в магазинах есть? Есть. Цена прежняя? Прежняя.» Журналист «ГП» пообщалась с покупателями и работниками торговли о сахарном ажиотаже

Сахар, без сомнения, продукция ходовая. По информации «Белгоспищепрома», в среднем население страны потребляет около 10-15 тысяч тонн сахара ежемесячно. В летнее время спрос увеличивается. Такой расклад вполне понятен – в самом разгаре сезон фруктово-ягодных заготовок и консерваций. Вот рачительные хозяйки и пополняют свои запасы. Только для некоторых это становится плодородной почвой для неоправданных слухов и сеяния паники. Такую ситуацию мы как раз наблюдали в прошедший понедельник.

Заявление о том, что белорусам не стоит создавать искусственный ажиотаж, боясь резкого повышения цен на сахар, сделали в Министерстве антимонопольного регулирования торговли. Там подчеркнули, что никакого повышения цен до 4 с лишним рублей за килограмм (а именно такая информация на днях послужила толчком для потребительского ажиотажа) не предвидится. Дефицита сахара в Беларуси нет, его запасов хватит всем.

-2

Сегодня на складах заводов находится более 100 тысяч тонн сахара. Этот объем с избытком покрывает потребность внутреннего рынка до начала нового сезона производства сахара, который начнется уже в сентябре, заверили также в концерне «Белгоспищепром», отметив, что сформированный запас продукции дает основания для сохранения нынешних цен на сахар.

Отбросить все предрассудки прочь и не верить слухам рекомендует начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Карачун.

– Хоть реализация сахара и возросла до 10 раз, а по отдельным объектам до 25 раз, проблем с ним в регионе нет, как и предпосылок для приступов паники. В настоящее время, учитывая возникший повышенный спрос на сахар, торговые сети работают над его оперативной доставкой в свои магазины. По мере загрузки транспортных средств продукт развозится по торговым объектам города и региона. Для этого максимально задействованы трудовые ресурсы и предприятия-производители, и торговых предприятий, автопарк с корректировкой маршрутов. Уверена, что все смогут приобрести товар по выгодной цене, сохранить урожай и произвести заготовки на зиму. Что касается стоимости товара, то с завода сахар отгружается по прежним отпускным ценам, – говорит Ольга Карачун.

-3

Сахар – на полках, покупатели спокойны

Чтобы оценить нынешнее положение дел с наличием сахара на прилавках, отправляемся в небольшой рейд по магазинам города. Первая точка – «Родны кут» в районе автовокзала. Время дообеденное, поэтому поток покупателей пока слабый. О наличии сахара волноваться не стоит, десятки бело-голубых упаковок от Скидельского сахарного комбината виднеются уже при входе. Цена – 2,55 рубля за килограмм.

– Поставки у нас осуществляются бесперебойно. Дефицита сахара нет, – говорит заведующая магазином Анна Кецбая. – На волне слухов о подорожании пик ажиотажного спроса пришелся на понедельник. Продали почти полтонны сахара. Обычно такие объемы реализуем в течение месяца. Запасы быстро восполнили, вчера привезли тонну, еще столько же ожидаем сегодня. Будет для подстраховки. Привычной сладости уж точно хватит всем. К слову, цена на новый привоз не изменилась.

В магазине продуктов по улице Карбышева – сахар тоже на полках. Сейчас его объемы поуменьшились, но заведующий Виталий Якимович спешит успокоить всех тех, кто всерьез обеспокоен данным вопросом.

– В четверг завезли 300 килограмм сахара, и уже во второй половине дня в понедельник практически ничего не осталось, разобрали. Но проблемы никакой в этом нет. Немного ожидания – и товара снова вдоволь. Уже сегодня нам доставят полтонны сахара. Переживать не стоит и по поводу цены. Она останется неизменной. Килограмм обойдется в 2,41 рубля.

В продуктовом магазине напротив обстановка спокойная, за сладким товаром никто не гонится, а если и берут, то совсем немного, одну-две пачки. В потребительской корзине гродненки Марии Воляк стандартные позиции – молоко, кефир, булочки с джемом. Она признается, что не видит смысла в скупке сахара, дефицита не боится.

-4

– Мало ли какими слухами полнится земля, но не всем же им верить, правда? У меня дома есть четыре килограмма сахара, использую, тогда и куплю, сколько потребуется. Мне кажется, чего-чего, а самого необходимого у нас достаточно. В регионе и в стране в целом имеются свои сахарные заводы. Эксперты говорят, что виды на новый урожай сахарной свеклы хорошие. Не за горами сезон переработки. Так что без сахара точно не останемся, – говорит Мария Воляк.

Посетительница магазина Тамара Юшкевич покупает лишь те продукты, которые нужны в данный момент. В руках – хлеб и две упаковки белого рассыпчатого.

-5

– Все элементарно просто, дома закончился, и как обычно восполнила запас. Много никогда не беру. Просто зачем? – задается вопросом собеседница. – Уж сколько нас уже пугали этими дефицитами и подорожаниями. Вспомните истории с мукой, подсолнечным маслом, солью. А они как стояли, так и стоят на полках, никуда не исчезли. Людям просто надо меньше себя накручивать.

Не верить различного рода слухам предпочитает и пенсионерка Тамара Николаевна.

– Сахар в магазинах есть? Есть. Цена прежняя? Прежняя. Какие поводы для паники, не понимаю. Все беспочвенно и надумано. Ну разобрали где-то, ничего страшного, день-другой завезут снова. Запасы ведь в стране имеются.
-6

Впрочем, уже сейчас видно, что потребительский ажиотаж охладевает. Люди убедились: сахара достаточно, цена не поменялась, и совершенно нет повода для беспокойства.

#гродно #сахар #продукты #ажиотаж #дефицит #беларусь #новостибеларуси #дефицитпродуктов

Еда
6,93 млн интересуются