Мы часто варим зеленый борщ, особенно летом. Но зимой тоже хочется, поэтому надо щавель заготовить. Раньше мы пересыпали щавель солью и закрывали на зиму, но при готовке это неудобно, потому что сложнее правильно расчитать соль в готовом борще, есть большой шанс его пересолить.
Так как в щавле достаточно своей кислоты, она работает как консервант и других консервантов не требует. Поэтому консервируем просто.
Щавель перемыть, высушить, порезать. Банки вымыть и закипятить. Банки использую поллитровые, на один борщ. Закипятить воду.
В горячие банки утрамбовать плотно щавель, залить кипящей водой, можно заливать постепенно, слоями. Закрыть банки прокипяченными крышками и закатать. Сначала цвет щавля в банке неравномерный, но за сутки цвет выравнивается. Банки перевернуть и оставить на пару дней. Перед тем, как убрать банки на хранение, закатать еще раз. Любую заготовку на зиму лучше прокручивать ещё раз, иногда крышки отходят когда остывают.
В борщ можно добавлять всё содержимое банки, включая воду, вкус борща не изменится. Приятного аппетита.