Как периодически мы шутим в узких виски кругах, если получился посредственный виски, то финишируй его в бочках из-под Pedro Ximenez, и получишь достойный вариант. Почему так? Но прежде всего из-за особенностей этого вида хереса. Это самый сладкий вид вина, который очень популярен у нас в России. Что ж, мы сладкоежки. А если полить мороженное пломбир Педро Хименесом, то … Но сейчас не об этом. Вернёмся к виски.
Про некоторые особенности хересных бочек я уже писал в И немного про хересные бочки. И при финишировании главная задача бочек, сезонированных Pedro Ximenez, отдать по максимуму то, чем славится этот херес: сиропистую сладость, ноты изюма. Благодаря своей мощи и повышенной сладости, Педро Хименес способен перекрыть все слабые стороны полученного виски, и сделать его ярким и интересным. Так что, если у нас получился молодой, невыразительный виски с некоторыми негативными нотками, то смело лей в бочку из-под Педро нашего любимого Хименеса. Но это больше шутка. На самом деле эти бочки действительно помогают создать яркий и самобытный виски. Главное правильно использовать этот самый финиш.
И тут возвращается к ирландскому виски под маркой The Whistler. Про продукцию под этой маркой я уже писал в The Whistler Double Oaked - дерзкий ирландский хулиган, Как сделать яблоко яблочным - рецепт от виски The Whistler Calvados Cask Finish, Ирландские сладости от Boann Distillery. И у них есть интересный виски, с названием P.X. I Love You (любители музыки и кино легко поймут к чему идёт отсылка в названии).
The Whistler P.X. I Love You Single Malt Irish Whiskey, 46%abv
Это солодовый виски тройной дистилляции с винокурни Old Bushmills, прошедший выдержку в бочках из-под бурбона и финишированный не менее 9 месяцев в бочках из-под сладкого хереса Pedro Ximenez. Интересно, что у них в итоге получилось.
Цвет янтарный.
Нос яркий, сладкий, с нотками изюма, сухофруктов, ванили, карамелизированного апельсина, яблок, фруктов и лёгкая нотка, которая у меня ассоциируется с чёрной смородиной, и эта нотка является отличительным признаком винокурни Old Bushmills. В бокале работает долго и уверено, не упрощается, но и не развивается. Ярко, прямолинейно и понятно.
Вкус ровный с нотками сухофруктов, изюма, шоколада, фруктов и той самой смородины.
Послевкусие продолжительное с нотками специй, дуба, сухофруктов, яблок той самой смородины и подсушиванием от дуба.
Виски хорошо сбалансирован. Он обладает яркостью выдержки в Pedro Ximenez, но при этом сохранил и родовые нотки винокурни, откуда был получен виски для создания итогового продукта. Виски пьётся легко по-ирландски. Он простой, понятный и прямолинейный. Но это уже тот ирландец, который обращает на себя внимание. С ним уже и просто приятно посидеть.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 80