Кажется, проникновение кулинарных рецептов на канал становится тенденцией))) Хочу рассказать о маленьком кулинарном открытии - в смысле, для меня оно стало открытием. Может, ещё кому пригодится...
Дело было так.
В одной популярной группе про сад-огород на "ОК" кто-то недавно спросил, что можно делать с бобами - как готовить, куда добавлять. Вкусных советов было много, но особенно заинтересовал один: кто-то написал о жареных бобах, успешно заменяющих фисташки.
Стала искать рецепт в сети. Он оказался простым, захотелось попробовать. И хоть свежие бобы ещё не вызрели, в запасе есть сушёные (они даже предпочтительнее для этого блюда, как я поняла).
Настораживало одно - в рецептах фигурировали какие-то "бобы фава". Никогда о таких не слышала. Стала разбираться, что это за разновидность и... оказалось, что речь идёт о самых обычных бобах (которые "они же садовые", "они же русские"). Ага, а сразу нельзя было написать привычное название)))
В рецептах предлагалась сразу большая порция - на три стакана сушёных бобов. Я решила ограничиться одним стаканом - на пробу. Сразу скажу, что результат очень понравился (иначе не стала бы рассказывать об этом блюде))) Готовить легко, хоть и не сказать, что быстро (подготовительный этап времени требует).
Делала так:
Бобы промыла, залила другой водой, добавив в неё треть чайной ложки соды. Оставила на сутки (воду за это время надо будет один-два раза поменять, чтобы бобы не вздумали закиснуть). При замене я, признаться, соду добавляла уже в меньшем количестве, опасаясь, как бы не получился перебор.
Через сутки бобы стали мягкими. Я слила с них воду, немножко обсушила полотенцем и стала надрезать кожуру каждого боба - примерно до середины.
(По фото понятно, как и зачем. Но так они станут выглядеть уже после жарки, а в сыром виде надрез кожуры практически не заметен).
Вот это процесс небыстрый, надо сказать. Ну и пальцы беречь надо, чтобы нож не сорвался. Я попробовала работать несколькими разными ножами, удобнее всего оказался небольшой и не слишком острый.
А теперь подготовленные бобы нужно пожарить во фритюре (я брала подсолнечное масло) минут семь, на среднем огне, помешивая. Лучше небольшими порциями - советовали опытные люди - и я поделила бобы на два захода. В процессе жарки они быстро раскрываются, а к концу становятся золотистыми. Готовые бобы выловила из масла и посыпала солью по вкусу (морской соли, как советовали, у меня под рукой не оказалось, но и обычная поваренная подошла).
И да - это действительно похоже отчасти на фисташки, отчасти на жареный арахис, и это действительно вкусно)))
Сначала я собиралась очищать каждый боб от кожуры, прежде чем съесть, но оказалось, что это вовсе не обязательно: после жарки кожура становится тоненькой, хрупко-хрустящей и совсем не мешает процессу поедания)))
В общем, теперь у нас сушёные бобы залёживаться не будут, а на следующий год посадим их побольше. Решено!)))
#лёгкие рецепты #бобы #блюда из овощей