Очень нежная и вкусная лепешка. Почти идеальна по пропорциям БЖУ.
У меня получилось 40/35/25
Привет, привет 👋 всем худеющим!!!
Лето… жара… и совершенно не хочется проводить много времени на кухне. Вот я и вспомнила старый рецепт ленивых хачапури.
Тесто готовится буквально за пару минут. Ещё минут 5-7 понадобится на готовку.
Даже мои дети полюбили такой завтрак) Только я им поверх лепешки кладу немного соуса, куриный рулет и тертый сыр. Получается своеобразная пицца) И, на мой взгляд, такой завтрак полезный и питательный.
СОСТАВ И РАСЧЕТ КБЖУ ВЫЛОЖУ В КОНЦЕ СТАТЬИ 👇👇👇
Итак, берём творог. Нужен изначально вкусный, несухой творог. Именно он даёт основной вкус, поэтому сразу выбирайте вкусный вариант.
Я использую творог жирностью 5%. Всё-таки готовлю завтрак, а с утра можно себе позволить увеличить количество жиров и углеводов.
Творог надо смешать с яичными продуктами: цельным яйцом или яичными белками.
Здесь уж смотрите на свою суточную норму жиров. Укладываетесь в норму - используйте цельное яйцо. Нет - значит только белки.
На вкус это совершено не влияет. Я готовлю и так, и так.
Затем добавляю тертый на мелкой тёрке сыр.
И опять смотрите на свою норму жиров: укладываетесь - можно использовать обычный сыр типа российского (у него жирность, как правило, 27%), не укладываетесь - используйте менее калорийные варианты.
Вилкой распушила творог с сыром, чтобы не было комочков.
Затем насыпала рубленную зелень
Лето же) Как уж без зелени. Сегодня у меня петрушка.
Далее кладу муку с разрыхлителем. И опять на ваш вкус. Можно использовать цельнозерновую, ржаную, рисовую и обычную пшеничную. Я люблю с цельнозерновой (тогда обязательно ещё добавляю хмели-сунели), детям делаю на рисовой или пшеничной.
Муки кладу немного, всего одну ложку.
С одной стороны тесто получается довольно густое, но не крутое. С другой стороны, готовая лепешка получается нежной и легко разваливается на кусочки, если приготовить лепешку большого диаметра.
Выкладываю тесто на бумагу для выпечки и разравниваю в круг.
Я приготовила одну лепешку и она получилась довольно толстенькой.
Переношу бумагу с лепёшкой на горячую сухую (без масла) сковороду.
Закрываю крышкой и готовлю на медленном огне минут 5-7. Верх лепешки должен схватиться и не липнуть к пальцу.
Вот такая белая лепешка получается
Если хотите, чтобы лепешка была румяной с двух сторон, то придётся перевернуть. Но, как я уже сказала, из-за малого количества муки лепешка получается нежной и ее трудно переворачивать. Как вариант, можно приготовить несколько маленьких лепёшек, которые можно легко перевернуть.
СОСТАВ:
творог 5% - 200 гр.,
сыр российский - 30 гр.,
белок яичный - 50 гр. (2 шт),
мука рисовая - 30 гр. (1 ст.л. без горки),
зелень, разрыхлитель
КБЖУ на 100 грамм - 176,8 ккал; 17,9/6,8/10,8
Жду ваши лайки и комментарии 🥰