Стояночный тормоз – незаменимый компонент любого современного автомобиля. Раньше он выполнялся в виде тросиковой системы, поэтому среди водителей получил название "ручник". Сейчас всё чаще производители используют электронный стояночный тормоз, который имеет ряд конструктивных отличий. Так или иначе, далеко не все автолюбители правильно пользуются узлом, который стоит применять в определённых ситуациях.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Принцип работы стояночного тормоза прост. Механическая система предусматривает наличие ручника, поднятие которого приводит к движению тросиков. Те, в свою очередь, зажимают колодки на задних колёсах и обездвиживают автомобиль. На некоторых моделях автомобилей система может быть установлена на передние колёса или все четыре.
Электронный стояночный тормоз имеет схожий принцип работы, но движение колодок обеспечивается работой специальных моторчиков. Для активации системы водителю достаточно нажать кнопку. Многим может показаться, что на автомобилях с АКПП стояночный тормоз практически не нужен. В режиме P ("Паркинг") трансмиссия самостоятельно блокирует движение колёс, благодаря чему машина не откатывается даже на крутом уклоне. Однако, полностью отказываться от использования стояночного тормоза не рекомендуется.
Фактически режим "Паркинга" на автоматических КПП аналогичен режиму N ("Нейтраль) лишь с одной разницей. В первом случае шестерни коробки передач обездвижены за счёт специального стопора. Он представляет собой небольшую металлическую конструкцию, которая надёжно блокирует всю систему. Тем не менее, производители не торопятся отказываться от классического стояночного тормоза.
При стоянке на крутом уклоне водителям автомобилей с АКПП рекомендуется использовать стояночный тормоз. Такой подход позволяет снизить нагрузку на стопор, блокирующий вращение шестерней. Для этого следует остановить автомобиль в нужном месте, активировать стояночный тормоз поднятием ручника или нажатием кнопки, а уже затем перевести селектор КПП в "Паркинг". Нагрузка равномерно распределится между двумя удерживающими системами, что, в долгосрочной перспективе, положительно скажется на сроке службы коробки передач.
Не стоит забывать, что стояночный тормоз может быть крайне полезным при отказе основной тормозной системы (например, из-за перегрева). Ручник даст возможность постепенно снижать скорость без нажатия на педаль. Электронный стояночный тормоз также позволяет совершить экстренное торможение. Для этого кнопку нужно зажать при движении. Однако, водителю важно помнить о мерах безопасности, так как тормозят только два задних колеса и есть риск возникновения заноса. Корректировать траекторию движения автомобиля придётся рулём.