Найти в Дзене

Девчонки, что с красной смородиной делать будем? У меня есть незаменимая помощница.

Фото автора.
Фото автора.

Красной смородины в этом году уродилось много. И на вкус хороша - не кислая совсем. Сколько сможем, съедим в свежем виде. Остальную - в желе и на соус для мяса.

На одном канале, где клуб по интересам, девчонки решили выкладывать свои проверенные и интересные рецепты всяких сладких заготовок, а автор попросила рецепт желе из красной смородины. Сначала хотела написать комментарий там. Но, написалось так много, что в рамки комментария не поместилось.

Конечно же, в первую очередь красная смородина идёт на приготовление желе. Протирать ягоду или отжимать через что-то - занятие не самое увлекательное. У меня же есть замечательный помощник - насадка-пресс для отжима сока. Приготовить сок с мякотью - дело 5 минут.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Эта моя насадка к электро-мясорубке Бош, и она у меня уже вторая в моей практике. Первую я купила очень давно в магазине Эльдорадо и она служила мне верой и правдой лет 15, но и берегла я её как зеницу ока, поскольку оценив её достоинства, поняла, что теперь мне без такой помощницы - не жисть. Стоила она тогда полторы тысячи рублей.

Что я только с её помощью не готовила!

Ягоды и овощи перерабатывает за считанные минуты без всяких усилий с моей стороны. Желе из смородины, малины, клубники. Помидоры отделяет от кожицы и семян. А облепиху? Прогоню ягоду через пресс, смешаю с сахаром, разложу по баночкам - и в холодильник. Хранится замечательно, целый год свежую едим или морс готовим.

Нежнейшие пюрешки из яблок и груш для маленькой совсем внучки.

Время шло, старела моя помощница, о новой стала я задумываться, по магазинам пошла, а нет её там, не завозят больше ,отвечают. Печалюсь я, про интернет-магазины мало знала.

Года три, наверное, назад сломалась, рассыпалась прям, можно сказать. Кручина настоящая на меня напала. Сын успокоил:

-Не кручинься, маменька! И нашел, и привёз новенькую. Подорожала, конечно, помощница, 5 тысяч что ли теперь стоит. Но, поверьте, девчонки, когда воспользуетесь, никаких денег не пожалеете. И не подумайте, пожалуйста, что это какая-то реклама или, что еще страшнее, что я деньги так зарабатываю. Просто делюсь опытом.

Ну, так вернёмся к желе из красной смородины: ягодки переберу, вымою, высушу, пропущу через пресс. Перелью в кастрюлю. Вот сколько было сока в миске ( след-то на стеночках остался), столько и сахару добавляю. Как закипит, минут 10 варю и разливаю по стерильным баночкам, закатываю.

А из малины таким способом какое желе получается - яркое, прозрачное, без косточек, которые всё время в зубах застревают - м-м-м!

А тут уж у нас и чёрная смородина на подходе.

Фото автора.
Фото автора.

Правда, черная смородина у нас в этом году неважнецкая - не понравились ей весенние заморозки.

Вот хочу предложить вашему вниманию рецепт желе из черной смородины, думаю, немногие с ним знакомы, а результат - превосходен. Попробуйте, не пожалеете. У нас в семье он называется 9 стаканов.

Желе из черной смородины.

Из 3 стаканов воды и 6 стаканов сахара варите сироп 5 минут.

В кипящий сироп выложить 9 стаканов смородины и кипятить 5 минут.

Выключить. Добавить еще 7-8 стаканов сахару и размешивать по полного растворения последнего.

Разложить и стерильные банки и закатать.

Поверьте на слово, результат вас порадует.

Желаю всем приятных хлопот и вкусных заготовок.

Надежда.

Еда
6,93 млн интересуются