Найти в Дзене
Полезные советы

Маринованные огурцы Владимирские.

Оглавление

Всем привет!Наконец пошли огурцы на даче, причем как то сразу массово.Естественно похрустели свежими зеленцами, салатики поделали а остальное на зиму решил запасти.Перцы и томаты, для закрытия салатов, еще не подошли, значит солим или маринуем.Солить проще но жена уже орет, что ими уже все забито, значит маринуем.К городу Владимиру этот рецепт не имеет никакого отношения, просто я несколько лет назад развлекался тем, что закрывая огурцы экспериментировал с ингредиентами, выбрал самый вкусный, а поскольку я Владимир то и огурцы Владимирские!

-2

Собрал свеженькие огурчики в пятницу и субботу и повез в Москву.

-3

На ночь оставил огурчики в холодной воде поскольку они не только что собранные.

Банки и крышки тщательно промываю с содой и, береженого бог бережет, ставлю стерилизовать.

Сразу готовлю специи, у меня это черный перец горошком, душистый перец горошком, гвоздика, укроп свежий зонтиком, лист смородины, лист хрена.Также понадобится уксус столовый 9% и чистая вода.Лист вишни я не использую ибо путем долгих экспериментов пришел к выводу, что он бесполезен, укроп обязательно зонтиком ибо в семенах самый аромат.Конечно куда же без чесночка, у меня он молодой, только с грядки!

Отдельно о воде.Для консервации использовать воду из под крана, даже прошедшую через фильтр-кувшин не стоит.Хлор есть хлор!Тащить с дачи родниковую или свою из скважины не вариант, я не лошадь!Я всегда использовал чистую воду из Пятерочки поскольку она самая дешевая была.Но сейчас у дома появился вот такой автомат, по Москве их много, где и вода отличная и цена минимальная!

-7

Для маринада на две литровые банки я беру 1,5 литра воды, 1 ст.л. каменной соли ибо мелкая а тем более йодированная не подходит, нет в ней аромата, 2 ст.л. сахара.Дожидаюсь закипания, кипячу пару минут и вливаю 4 ст.л. столового 9% уксуса.

-8

Параллельно с приготовлением маринада ставлю воду для вторичной стерилизации банок поскольку не люблю по нескольку раз заливать огурцы кипятком и потом воду из банок сливать.Для стерилизации в большую кастрюлю кладу на дно белое вафельное полотенце, заливаю воду и ставлю на огонь.

Огурцы промываю под струей холодной воды и отрезаю у них кончики.

На дно банки кладу 5 шт черного перца, 3 шт душистого перца, 2 шт гвоздики, смородиновый лист, лист хрена и зонтик укропа.Пару зубчиков чеснока и, главное, 2 - 3 разрезанного пополам зубчика чеснока!Разрезанный чеснок даст огурцам и рассолу неповторимый вкус и аромат!Затем плотно укладываю в банку огурцы строго вертикально причем так, чтобы верх огурцов был на уровне плечиков банки.Не выкладывайте огурцы вровень с краем банки, они должны быть полностью закрыты рассолом иначе все может испортиться!И сверху выкладываю еще укроп и листья смородины и хрена.Затем все заливаю рассолом и накрываю, именно накрываю, а не закручиваю банки крышками!

-11

Накрытые банки ставлю в кастрюлю для стерилизации.Следите за тем чтобы воды в кастрюле было по плечики банок.После закипания кипятим банки 15 - 20 минут.Для литровой банки этого более чем достаточно!

-12

После стерилизации банки закатываем крышками, переворачиваем и даем им остыть.Я банки не накрываю одеялом или курткой т.к. как показал опыт без накрывания огурцы получаются более хрустящими.

-13

И вот он венец наших трудов!

Для приготовления 1-ой литровой банки нам понадобится:

Огурцы свежие сорт Мурашка или Герман - 8 - 9 шт

Лист смородины - 2 шт

Лист хрена - 2 шт

Перец душистый - 3 шт

Перец черный горошком - 5 шт

Гвоздика - 2 шт

Чеснок - 5 - 6 зубков

Маринад из расчета на 2-е литровые банки:

Вода чистая - 1,5 литра

Соль крупная - 1 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Уксус столовый 9% - 4 ст.л.

Приятного аппетита ЗИМОЙ!!!

Если Вам понравилось и информация была полезной подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

https://zen.yandex.ru/id/62291715777e8d34f23eaf8e