Найти тему

Кофе: все за и против

Оглавление

Спроси вас о том, полезен кофе или нет, большинство из вас скорее всего ответят отрицательно. Однако спроси вас, пьете ли вы кофе, думая, что он вреден для вас, то ответ будет утвердительным. Но действительно ли вреден кофе для вашего организма, или это всего лишь заблуждение.

Многочисленные исследования подтверждают, что большинству людей не только полезен, но и продлевает жизнь. Но как же так? Дело в том, что большой процент населения (а именно 65-70 %) обладают генотипами CYP1A2 (A/A), (C/A), которые отвечают за метаболизм кофеина в организме. Именно данному типу людей 2-3 чашки кофе в день будут очень даже полезны, ведь кофе является большим источником антиоксидантов и активатором клеточной аутофагии, которая продлевает молодость нашего мозга и тела.

Но что, если вы оказались в тех 30 % населения, у которых преобладает медленный метаболизм кофеина по генотипу СYP1A2 (C/C). Весь вред кофе: повышенный риск инфаркта миокарда и преждевременной смерти, - обрушится именно на вас. А это значит, что от кофе вам придется отказаться.

Но как определить, к какой категории отнести себя?

  1. Конечно, самый простой, он же самый надежный - сдать генетический тест.
  2. Другой способ - проверить эмпирически:
Замерьте давление и пульс до чашки эспрессо и через час после. Если показатели повысились, то ваш организм медленно метаболизирует кофеин. Отсюда и возникают симптомы непереносимости, такие как головная боль, тревожность, беспокойство, тремор конечностей, плохой сон.
-2

Казалось бы, на этом можно и закончить. Но кроме генетической непереносимости, могут быть частные противопоказания, которые усиливают или ослабляют активность гена CYP1A2.

К таковым относятся:

  • Дефицит железа и анемия. Кофеино-содержащие напитки полностью блокируют всасывание железа тонким кишечником.
  • Повышенная кислотность и язва желудка. Кофе, особенно натощак, раздражает слизистую оболочку желудка, чем провоцирует выделение пищеварительного сока (повышение кислотности).
  • Повышенное артериальное давление и внутриглазное давление (глаукома).
  • Прием КОК (оральные контрацептивы). Они замедляют работу гена в 2 раза. То есть даже не имея предрасположенности к медленному метаболизму кофеина, их прием может привести к тем же симптомам. Такие же свойства проявляют другие препараты, такие как флувоксамин, верапимил.
  • Низкий кортизол и проблемы с работой надпочечников (если без кофе вы не можете проснуться). Агрессивная стимуляция кофеином будет только истощать и без того хилые резервы.

Если вы нашли себя в списке выше, то вам противопоказан не только кофе, а также любые другие кофеино-содержащие напитки. К ним относятся чай, матча, некоторые газировки, энергетики.

-3

Перейдем от плохих новостей к хорошим. Что же дает кофе тем, у кого все в порядке с генетической переносимостью и нет индивидуальных противопоказаний.

Положительные свойства кофе:

  • противораковое
  • восстановление фертильности
  • уменьшение воспалительных процессов в организме
  • нейропротекция (препятствует повреждениям тканей мозга)
  • аутофагия.
-4

Как же получить максимальную пользу от кофе?

Выбирайте кофе светлой или средней обжарки, так как темная обжарка уменьшает содержание активных полифенольных соединений кофе. Также обратите внимание на органические сорта кофе, так как исследования показали в них более высокое содержание фенолов и флавоноидов. Ценным является и то, насколько свежей обжарки кофе. Чем дольше хранится кофе, тем больше уменьшается содержание полифенолов в нем.

Что важно знать еще?

Одновременное потребление кофе и молока может оказывать негативное влияние на функциональность фенольных соединений в кофе. Также негативно повлияло добавление молока в кофе и на эффективность хлорогеновой кислоты, за счет возможности самой кислоты связываться с молочными белками. Поэтому лучше выбрать кофе, приготовленный методом фильтрации или кофе с растительным молоком, содержащим меньшее количества белка. Например, с миндальным, кокосовым, кешью, конопляным.
-5

Итак, краткое резюме для тех счастливчиков, которым кофе полезен:

  • не более 2-3 чашек в день
  • фильтр-кофе светлой или средней обжарки органических сортов
  • не пейте сразу после пробуждения, так как кортизол довольно высок в первые часы после сна, лучше выпить первую чашку к обеду
  • не смешивайте с едой, лучше выпить кофе отдельно за час/через час после приема пищи
  • периодически важно устраивать перерыв от кофеина на 10 дней, чтобы не возникло зависимости от кофеина.

Другие способы для бодрости и концентрации без кофеина разберем в следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются