Найти тему
Музей Тропинина

Секрет пушкинского варенья из крыжовника

Вот уже вторая половина июля, жарко, и постепенно начинают спеть наши нехитрые фрукты и ягоды средней полосы. И мы подумали, а почему бы нам с вами не начать изучать и делиться рецептами блюд пушкинской поры? 🍴

Поспешим начать с любимого русским поэтом крыжовенного варенья. 🍧Для этого варенья крыжовник рекомендуется собирать строго с 10 по 15 июля. И, видимо для того, чтобы в варенье пошли ещё откровенно зелёные, неспелые плоды. Но пока еще вторая половина июля, и далеко не у всех крыжовник поспел, и пока можно найти зелёные ягоды. Итак, вот сам рецепт, по которому, няня Александра Сергеевича варила его любимый десерт. Поэт предпочитал запивать его холодной водой со льдом.

Предупредим сразу, процесс занимаем пару дней. В рецепте продукты измеряются фунтами: 1 фунт составляет примерно 409,5 г.

А так как приготовление в те времена происходило в русской печи, то переложим её температуру на параметры наших духовок – вам понадобится разогреть духовку до примерно 150-180 градусов и потом после первого часа поменять температуру на градусов 100, а ещё через час на 50 и держать её несколько часов. Так мы попробуем сымитировать процесс постепенной потери температуры в печи.

Рецепт взят из книги знаменитого директора музея в Михайловском, пушкиниста Семёна Гейченко «У Лукоморья». ✍

«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный (покрытый глазурью) горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба.

На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды.

Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать.»

Варенье получается очень вкусным с лёгкой ноткой вишни. Пробовать его лучше ближе к концу осени. 🍒

И ещё, помните московскую Берсеневскую набережную? Название она своё, оказывается, получила от зарослей крыжовника, которыми были полны местные сады в 19 в. Крыжовник тогда называли «берсенем», то есть «медвежьими ветками» за исключительную цепкость и острые «когти» колючек.

Желаем вам прекрасного летнего воскресенья! ☀

Ваш #музейтропинина

#музеимосквы #ялюблюмоскву

Еда
6,23 млн интересуются