Найти тему
Это грибы!

Как с грибами? (18-24 июля) "Пошла жара!"

Вот и лето вернулось. Неделю где-то гуляло. Смешанные чувства, правда? С одной стороны, снова жара, снова июль. С другой - уже как-то настроились на грибы. Или, быть может, жаркое лето и сезон грибов не так уж друг другу и противоречат? Что ж, давайте разбираться. Что еще остается...

Лето, лето... Многие области центральной России уже подверглись воздействию холодных ливней (что с почти математической точностью обещает нам бурный рост грибов уже в начале августа), но июль сдавать позиции не намерен. Вот и известия поступали на наш форум довольно мозаичные. Какую-то целостную логику выявить трудно.

Суровые (на самом деле нет) брянские подосиновики - фото Бирюка
Суровые (на самом деле нет) брянские подосиновики - фото Бирюка

Например, грибники Орловской области провели неделю весьма активно; результаты не то чтобы поражают, но всё же. Лисички (трудовые); первые осиновые грузди; последние сыроежки с раннелетней волны. А кто-то поймал удачу за бороду: белые, подосиновики, синеющие гиропоры. Говорю же - всё очень мозаично.

Приятные (и красиво поданные) новости из Брянской области: сезон неумолимо разгоняется, радуя человека первыми хорошими подосиновиками. А вот маслята, увы, рождаются сразу червивыми. Положено им сейчас: лето такое лето...

  • Напомню, что перед вами - еженедельник "Как с грибами?", посвященный грибным новостям страны за минувшую неделю. Делается он так. Грибники делятся своими региональными новостями на нашем форуме "Грибы Средней Полосы", я формирую их в дайджест и публикую на своем канале. Так что если хотите, чтобы ваша область была представлена ярче - не ждите милостей от природы; просто зайдите на форум и поделитесь новостями.
"Не доезжая Медыни" (фото пользователя Ё-моё)
"Не доезжая Медыни" (фото пользователя Ё-моё)

Далее по областям. Калужская область изрядно оживилась. Лисички - проза довольно скучная, да и слой на сходе, а вот на белые есть серьезная надежда. Возможно, мы на пороге большого слоя. По крайней мере, обстоятельный репортаж из леса "не доезжая Медыни" на это дело недвусмысленно намекает.

Тульская область проявляет себя как-то хаотично (видимо, ровно так, как расчертили карту области июльские дожди). В среднем - впечатление затянувшейся паузы; кроме лисичек, которых по-прежнему можно набрать, если потрудиться, "грибы оставляют впечатление дезертиров". Но всё, конечно, очень неравномерно. Под Алешней, пишут, начался полноценный слой белых. А у нас в Веневском районе и дезертира-то не встретишь.

"Не сказать что потрясающе, но мило" (фото пользователя xarlei-13)
"Не сказать что потрясающе, но мило" (фото пользователя xarlei-13)

Смоленская область - белые единично, больше в мечтах, чем в ощущениях, но даже эти единицы кажутся очень красивыми. Давненько не виделись... Тверская - несмотря на дикую жару, есть мнение, что грибы начинаются ровно как им и положено по графику. Лисички, маслята, подберы, белые - всех не то чтоб много, но по погоде и это урожай. В Ярославской области, увы, хуже: и жарче, и суше, и слепней адское множество. Лучше с походами повременить.

Самая неопределенная ситуация сложилась во Владимирской области. Где-то тотальная засуха, где-то болото - в теме общаются люди из соседних районов, а можно подумать, что с разных планет. Но есть и новости, допускающие однозначную трактовку. В Судогодском районе - подберезовики! И, говорят, очень много. Жаль только - жара их быстро поставит на место...

Есть в таком ракурсе что-то глубоко готичное (фото пользователя Sveta)
Есть в таком ракурсе что-то глубоко готичное (фото пользователя Sveta)

Вот в целом и всё по регионам, что, на мой взгляд, заслужило упоминания. Перенесемся в Московскую область - которая, как мы знаем, представляет собой страну в миниатюре.

Юг столичного региона, выдавший на прошлой неделе гору авансов по белым, решил немножечко "урезать осетра". Безжалостная формулировка MikeR'а:

Белые обоих мастей попадаются, но совсем не массово и очень пятнисто. Есть молодежь разного вида, но все моментально сбривается слизнями и грибниками.
А это всё то же Селятино (фото Ольги Губановой)
А это всё то же Селятино (фото Ольги Губановой)

"Пятнисто", да, именно что пятнисто. Как в начале июля промчалась буря - так и рождаются грибы. Также Aex1 отмечает, что белые попадаются как-то совсем не там, где их ждешь. Но, судя по его богато иллюстрированному отчету, при упорстве и удаче можно рассчитывать на многое.

Наконец-то вышел из комы запад Московской области. Любопытно почитать, как безнадежность начала недели постепенно менялась на хищное предвкушение. Белые в ёлках лезут буквально на глазах! Не у всех, конечно, и не везде, но так даже интереснее, правда?

А что же остальные направления, спросите вы? А ничего. Север области безнадежной сушью своей вгоняет грибников в депрессию, восток немногим лучше - если хорошо знать, что делаешь, можно нарвать лисичек на сковородку, но на этом всё.

На востоке тоже есть жизнь, если как следует поискать (фото пользователя Злата)
На востоке тоже есть жизнь, если как следует поискать (фото пользователя Злата)

Предлагаю считать, что восточное и северное Подмосковье копит силы, чтобы шокировать нас в августе. Согласны?

Вот и всё на сегодня. Согласитесь, грибных новостей ощутимо больше, чем бывает при +30 в июле? А то ли еще будет! Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить веселье.
Еда
6,93 млн интересуются