Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Торт "Шахматная доска"

#воскресенье Давно примерялась к этому торту и вот по случаю решила приготовить. Надо сказать -рецепт очень удачный. Торт получается большой, красивый как внутри так и снаружи и очень вкусный! Много крема (белые квадраты -это все крем) и нежный бисквит -сочетание беспроигрышное. Шахматы я сделала из марципана и красила ими торт. Но это совсем не обязательно -торт и без них очень праздничный.

Ингредиенты: Бисквит, мука пшеничная, сахар, яйцо, какао-порошок, вода (горячая), масло растительное, разрыхлитель теста, ванильный сахар, Соль , Крем, маскарпоне, сливки для взбивания (33%)), молоко, сахарная пудра, желатин, ванильный сахар, Какао-порошок (для украшения), Марципан для фигурок (по желанию)

Способ приготовления:

Сначала готовим бисквит. Муку, какао, разрыхлитель просеиваем и смешиваем.

Отделяем желтки от белков. Белки с щепоткой соли взбиваем до пиков. Добавляем 1/5 сахара от 200 г и взбиваем до пиков еще раз.

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Вливаем горячую воду. Смешиваем до белой массы.

Аккуратно смешиваем белки и желтки. Потом всыпаем мучную смесь. И вливаем растительное масло. Аккуратно перемешиваем до однородности.

У формы 26 см, застилаем бумагой дно, Стенки ничем не смазываем. Выливаем осторожно тесто. Выпекаем в предварительно разогретой духовке на 180 С.

Остывший бисквит необходимо нарезать на круги разного диаметра с одинаковой толщиной. Я воспользовалась специальной формой. Но можно использовать и нарисованные круги циркулем или посуду соответствующего диаметра. У меня получилось 4 круга. Ели толщину делать то-уже можно кругов нарезать и больше. На ваш вкус)

Приготовим крем. Желатин замачиваем в холодном молоке и оставляем набухать согласно инструкции -минут на 15-20.

В то врем маскарпоне взбиваем с 2/3 от всей сахарной пудры и ванильным сахаром.

Отдельно взбиваем сливки с остатками пудры до кремообразного состояния.

Желатин нагреваем в микроволновке (кипятить нельзя!) и смешиваем с маскарпоне. После в маскарпоне аккуратно добавляем сливки. Аккуратно смешиваем. Крем готов.

Разъемную форму 26 см выстилаем пищевой пленкой. Укладываем два круга из чередующихся диаметров. Пространство между ними аккуратно полностью заполняем кремом.

На крем выкладываем вторым кругом два круга других диаметров. Пространство заполняем полностью кремом вровень с бисквитом.

Все запаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 3 часа.

Достаем. Переворачиваем. Верх обмазываем кремом (я еще обмазала бока). Бумагу нарезаем на ленты одинаковой толщины. Укладываем решеткой на торт. Квадратики засыпаем какао. Потом снимаем. Снова укладываем полоски бумаги но на уже засыпанные какао полоски.Засыпаем другую клетку. Так получится "шашечка"

Торт готов. Но пошла дальше. Используя молдинг и инструменты слепила из марципана шахматы. "Черные" красила какао. Белые -чисты марципан.

Торт получился очень нежным и вкусным. Обязательно рекомендую приготовить!

Еда
6,93 млн интересуются