Кофе по-турецки: история, приготовление, польза
Древний обряд востока, чарующий, как сказка. Турецкий кофе — это гораздо больше, чем просто напиток, потому что он полностью воплощает в себе дух культуры, из которой он родом. Настоящее сокровище, официально объявленное ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества.
Изучение того, как пьют кофе по всему миру, часто приносит нам интересные сюрпризы и неожиданности. Это Тюрк Кахвеси, как он определяется на турецком языке. Богатая традиция сопровождается особой подготовкой и рядом нюансов, которые делают ее такой ценной: устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь захватывающей историей, которая делает свои первые шаги в шестнадцатом веке.
Древний напиток в джезве
Фактически, уже в 1554 году в Стамбуле (в то время Константинополе) родилась первая столовая, пионер во всей истории кофеен. Здесь и сейчас экспериментируют с древним приготовлением турецкого кофе с дошедшей до нас джезвой, также называемой ибрик. Это особый латунный или медный кувшин с узким горлышком и длинной ручкой, используемый для кипячения воды и кофейного порошка.
В последние годы, гораздо раньше, чем в остальной Европе, потребление этого горячего и пенного напитка распространилось как настоящий ритуал. Türk Kahvesi не пьется быстро, это особый момент, которым нужно спокойно наслаждаться в каждом случае, который часто совпадает с важными событиями, такими как даже свадьбы и например, религиозные церемонии.
Как делают турецкий кофе
Помимо джезвы, сегодня для приготовления этого напитка используется и небольшая кастрюлька, которую легче найти под рукой. Научиться готовить кофе по-турецки несложно, но для этого требуется некоторое прилежание и некоторое время.
Кофе по-турецки: ингредиенты
Начнем с ингредиентов, необходимых для приготовления этого напитка:
•Чашка воды на человека.
•Кофе мелкого помола , по две чайные ложки на человека.
• Сахар (белый или сырой).
• Специи (кардамон или корица).
Кофе по-турецки: приготовление
Вот что включает в себя процедура по турецкой традиции:
Вода кипятится (на очень слабом огне) с кофе и сахаром в турке;
В момент первого закипания на поверхности появляется темная пена, называемая каймаки, которую необходимо снять с кувшина и разлить по чашкам. В этот момент мы можем добавить специи и снова поставить турку на огонь;
Повторите операцию еще два раза (всего три);
В итоге у вас получится густой кремообразный напиток с уникальным и характерным ароматом.
Прежде чем пить кофе по-турецки, лучше дать ему отдохнуть несколько секунд, чтобы смесь осела на дно, так как она не фильтруется. Именно то, что осталось в чашке, способствовало усилению ореола очарования вокруг этого напитка: в древности считалось, что кофемантия (чтение кофейной гущи) способна предсказывать будущее.
Кофе по-турецки: легенда
Легенда гласит, что одну из первых чашек кофе по-турецки Аллах приготовил для Мухаммеда, который таким образом смог найти необходимую энергию, чтобы выдержать гнетущий зной пустыни и победить целых сорок всадников.
На самом деле, этот конкретный способ включает в себя более высокое извлечение кофеина: чашка содержит кофеина примерно в два раза больше, чем чашка эспрессо. Вся эта бодрость сопровождается и другими преимуществами для организма, которые усиливают обычные свойства кофе. В частности, напиток облегчает пищеварение и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.