Очень обидно, когда овощи дают обильный урожай, но большинство плодов поражены болезнями. Особенно, когда это происходит с картофелем. Ведь для картошки, как правило, мы выделяем самую большую делянку на участке. А когда выкапываем гору любимых корнеплодов, оказывается, что большинство поражены болезнями и их приходится просто выбрасывать, это мало сказать, неприятно.
В этой статье хочу разобраться с картофельными болезнями, причины их появления и возможно ли их избежать?
1. Выкапываем невызревший картофель
После посадки картофель должен показать росточки максимум на 25 сутки, а то и раньше. Если после посадки были прохладные частые дожди, низкая температура, всходы появятся только через месяц, а то и больше, потому что картофель попал в холодную не прогретую землю.
ИТОГ:
картофелины к уборочному времени не успевают вызревать. Кожица, еще не совсем плотная.
Для сравнения, давайте вспомним, как выглядят первые картошечки, которые от нетерпения мы начинаем подкапывать уже в июле.
Шкурка очень тонкая, местами не прилегающая к плоду, поэтому чаще всего мы ее не чистим, а просто моем под проточной водой со щеточкой. Если у картофеля, который мы выкапываем уже на хранение, шкурка выглядит так же, то существует очень высокий процент склонности к заболеваниям.
Когда мы выкапываем картофель, не поранить его просто невозможно, даже при самой бережной копке. Но картофелю со сформировавшейся кожицей микроповреждения не страшны, а вот нежному картофелю каждая битый бочок грозит развиться в язву и далее в заболевание, которое поразит всю картофелину.
2. Скашиваем ботву. Зачем?
Постоянно проверяем ботву на картофеле, если появились темные пятна на листьях - это фитофтора. Нужно ботву скашивать, чтобы фитофтороз через стебель не попал на клубни. Всю ботву убираем с участка и сжигаем.
Неправильное скашивание может привести к массовому заболеванию фитофторой всего участка:
- слишком низкое скашивание кустов к почве,
- уборка картофеля сразу после удаления кустов. Нужно подождать 10 - 14 дней.
Оба этих фактора способствуют заражению фитофторой картофеля. Если листья у куста уже заболели, то при соприкосновении их с корнеплодами перенесут на них болезнь. Фитофтора будет прогрессировать во время хранения и может испортить весь запас картошки.
3. Перед закладкой на хранение обязательно подготовить картофель, чтобы из-за одной заболевшей картошки не пришлось выбрасывать весь урожай.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
1. При подготовке картофеля к посадке обрабатываем клубни защитными препаратами от заболеваний и вредителей.
2. Пока картофельная ботва зеленая и здоровая, не торопимся выкапывать картофель. Чем дольше картошка продержится в земле, тем более стойкой она будет к заболеваниям и соответственно лучше храниться.
3. Подкармливаем в середине сезона, чтобы ботва была крепкой, соответственно более устойчивой к болезням. Опрыскиваем кальциевыми и калийными подкормками по листу: укрепляется кожура, улучшается вкус корнеплода, повышается урожайность.
4. Если скашиваете ботву, то за две недели до уборки обязательно убираем ее с участка.
5. Правильно готовим картофель к хранению:
- отбраковываем больные экземпляры во время копки или сразу после нее,
- оставляем на солнечном месте на 5 часов, солнце природный дезинфектор,
- размещаем картофель в затененном проветриваемом месте, на такое время какое возможно, до холодов. Хорошо если получится в один слой.
- перебираем повторно перед закладкой на хранение.
Подписывайтесь на наш канал будем огородить вместе! Жмите вот СЮДА Хозяйкин огород