Если на улице сырая, холодная погода, есть риск потерять урожай. Однако не стоит раньше времени расстраиваться, ведь какие-то овощи можно собрать и недозрелыми. И если, к примеру, сорванные раньше времени малина, ежевика, клубника или вишня не созреют, а просто испортятся, то какие-то культуры могут дозревать и дома. Нужно только создать для них подходящие условия.
В каких условиях должны дозревать овощи или фрукты?
Как известно, фактор, ускоряющий созревание плодов, – это природный газ этилен, который некоторые плоды выделяют сами. Он ускоряет обменные процессы, благодаря чему овощи и фрукты быстрее приобретают признаки спелости. Но этилен оказывает влияние не на все плоды, так что многие культуры способны созревать только на растениях.
Наиболее подходящими для дозревания плодов считаются влажность воздуха не более 80% и температура + 20-22°С.
Основные правила сбора недозревших плодов
- Снимать с растений плоды можно только в сухую погоду.
- Снимать следует только неповрежденные фрукты и овощи.
- Каждый плод необходимо вытереть насухо и поместить в открытые ёмкости, обеспечив хорошую вентиляцию.
- Урожай, который будет дозревать в домашних условиях, необходимо разложить в сухом месте, защищенном от ярких солнечных лучей. Если вам нужно максимально ускорить процесс дозревания, можно разложить плоды и на солнце, повысив таким образом температуру. Процесс созревания ускорится, но в этом случае нужно учесть, что кожура потеряет упругость, и плоды быстро станут мягкими.
Что можно собрать, не дожидаясь полной зрелости?
Помидоры
Известно, что при низких температурах и дождливой, влажной погоде, урожай томатов может погибнуть. Помидоры начнут коричневеть, чернеть и опадать с кустов. Это знакомая многим огородникам фитофтора — простейший гриб, который быстро размножается в сырую погоду. Чтобы спасти томаты, их собирают, как только они становятся бурыми или белыми. А затем, чтобы помидоры созрели побыстрее, их раскладывают в светлом месте, а остальной урожай кладут в тёмное место с температурой около 20°С.
Перец
Болгарский перец – ещё один представитель семейства пасленовых, также можно срывать с кустов недозрелым, а затем разложить на сухой подстилке на полу или в ящиках. Через 2 недели он дозреет, и его можно будет смело фаршировать или добавлять в салаты, а если хотите, чтобы он созревал постепенно, положите перец в прохладное место с температурой 10-12°С, и он будет дозревать в течение месяца.
Баклажаны
Если плоды не набрали нужную массу, их можно выкопать вместе с кустом, пересадить в контейнер или горшок вместе с комом земли и продолжить выращивать дома.
Картофель
Картофель обычно выкапывают в начале осени, но если в этот период идут дожди, клубни собирать не рекомендуют. Поэтому следите за прогнозами и копайте, пока не началась плохая погода. Если же картошка испачкана в земле, не скоблите её, а высушите на свежем воздухе, и только после просушки клубней аккуратно счистите землю и оставьте картофель в прохладном, тёмном помещении на 2-3 недели. За это время картофель подсохнет, и кожица станет плотнее.
Дыни
Тоже могут дозревать, если собрать те плоды, которые уже начали желтеть, и кожица покрыта трещинками примерно наполовину. Срезайте вместе с плодоножкой, оставляя длину около 5 см, и кладите в сухое место, чтобы постепенно созрели.